Итоги недели 17–23 сентября: обзор событий и экспертных оценок

24 сентября 2018
Россия передаст Сирии комплексы С-300
Израиль не признает свою вину за сбитый российский самолет Ил-20 сирийской системой ПВО. Более того, израильская сторона считает, что часть ответственности за случившееся лежит на России.
Заместитель главного редактора израильского Девятого канала Диана Тосунян напомнила, что ЗРК С-200, из которого был сбит Ил-20, также была советского производства. Кроме того, инструкторы, которые обучали сирийцев, тоже были либо советскими, либо российскими.
Как сообщает BBC, Россия, долго шедшая навстречу Израилю по многим вопросам, решила начать поставки в Сирию комплексов С-300, от чего ранее воздерживалась. Министр обороны РФ Сергей Шойгу объяснил это так: “Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО”.

Миграционная политика Швеции приводит к популярности правых партий
9-го сентября в Швеции прошли парламентские выборы, на которых правая партия “Шведские демократы” заняла третье место. К России партия относится достаточно спокойно и стремится к дальнейшему сотрудничеству. Также “Шведские демократы” ратуют за выход Швеции из Европейского союза.
За два выборных цикла "Шведские демократы" с 4% голосов в 2010 году поднялись до 19% в 2018-м. Такой всплеск популярности вызван непродуманной миграционной политикой: в Швецию за три года въехало 600 тысяч мигрантов.
По словам зав.сектором региональных проблем и конфликтов ИМЭМО РАН Константина Воронова, партия "Шведские демократы" стала заметной политической силой, но системные партии отказываются сотрудничать с ней, называя нерукопожатной.

Немецкие СМИ назвали цель торговой войны Трампа
На фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем Deutsche Welle провела анализ немецких СМИ. Один из ведущих специалистов по экономике и политике Китая Йорг Вуттке считает: "Цель Трампа не в том, чтобы силой добиться доступа к китайскому рынку. Он стремится к тому, чтобы Китай больше не получал высоких технологий".  Ведущие немецкие издания (Focus, FAZ), а также информационное агентство dpa убеждены в том же.
"Китай хочет до 2025 года отбить у Запада технологическое лидерство", – констатирует еженедельник Focus и задается вопросом: "Имеет ли в такой ситуации президент США Дональд Трамп право защищаться при помощи штрафных пошлин и санкций?". Прямого ответа на этот риторический вопрос издание не дает, однако из текста становится ясно, что авторы статьи относятся к действиям Трампа по меньшей мере с пониманием.

Смерть президента Вьетнама не отразится на политической стабильности страны
В связи с кончиной президента Вьетнама Чан Дай Куанга эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветков в разговоре с РИА Новости высказал свое мнение:
"Сильно негативного влияния на политическую стабильность во Вьетнаме это не окажет, потому что там действует система коллективного руководства и там четыре ключевые фигуры, которые управляют страной: генеральный секретарь коммунистической партии, президент, премьер-министр и председатель Национального собрания. Их называют "четыре опоры". Поэтому президент — только одна из составляющих этой конфигурации, хоть и является вторым по значимости человеком в стране и формальным главой государства. Управление страной происходит на коллективных началах, многие вещи согласуются в партийных конституционных органах, в коммунистической партии Вьетнама, поэтому сильной зависимости от конкретной персоны нет".

Межкорейский саммит: две Кореи на пути к примирению
На этой неделе состоялся межкорейский саммит, в ходе которого президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин посетил КНДР и провел переговоры с Ким Чен Ыном. По итогам встреч и консультаций была подписана Пхеньянская декларация.
Эксперт Евгений Ким, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, в рамках авторской программы "Геополитическая кухня с Игорем Шатровым" заявил: "Самое главное решение, которое было принято, – это то, что они прекращают враждебные действия друг против друга. В том числе направленные против проведения военных учений, направленных против другой страны".

Дарья Бабаева

Теги