Итоги недели 11-17 февраля: обзор событий и экспертных оценок

18 февраля 2019

Мюнхенская конференция: "Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт"

В Мюнхене завершилась конференция по безопасности. Она не привела к сближению позиций Запада и России по вопросам глобальной стабильности. Европа после решения США выйти из ключевых договоренностей по стратегической стабильности рискует вернуться ко временам холодной войны. Европейцы этого, судя по всему, очень опасаются, но сделать ничего не могут.

В целом тональность выступлений представителей стран Запада о России сводилась к критике последней. Зачастую обвинения России в нарушении международного права, агрессии и поддержки "диктаторских режимов" не подкреплялись фактами.

Напрямую две точки зрения — западная и российская — сталкивались в Мюнхене несколько раз на различных сессиях. Но и в очной полемике особого азарта стороны не проявили: видимо, устали повторять одно и то же из года в год.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своих выступлениях сконцентрировался на перспективах интеграции в Европе и Евразии. Глава МИД подчеркнул: "Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт".


Министр обороны Британии подвергся резкой критике со стороны СМИ

11 февраля министр обороны Британии Гэвин Уильямсон предложил программу будущего развития вооруженных сил страны. В ходе этого выступления были и тезисы, посвященные Китаю. он предложил направить в Южно-Китайское море новейший британский авианосец Queen Elizabeth («Королева Елизавета») с эскадрильей истребителей F-35 на его борту.

Данные высказывания Гэвина Уильямсона привели к снижению Китаем уровня представительства на предстоящих торговых переговорах с Британией. По этой причине на данных переговорах не удастся подписать выгодное для Британии соглашение о возобновлении поставок в КНР мяса птицы и косметических продуктов на общую сумму 2,6 миллиарда долларов в год.

Выступления министра обороны Британии было подвергнуто резкой критике буквально сразу же. В этот же день вышла разгромная статья в газете The Gardian, где с первых строк министр был назван человеком с пропавшим мозгом и потерявшим связь с реальностью.

 

Главу контрразведки Бельгии подозревают в шпионаже в пользу России

Глава бельгийской военной контрразведки Клемент Ванденборре может оказаться российским шпионом. Его не арестовали, но отстранили от должности, взяли под наблюдение и запретили доступ к секретным документам. Об этом сообщает газета De Morgen со ссылкой на свои источники. Клемент Ванденборре отвергает все обвинения. Он проработал в спецслужбе более 40 лет и считает ситуацию результатом стараний более молодых коллег-карьеристов.

 

Эксперт: европейские страны хотят отменить санкции против России

Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо подтвердил своё намерение бороться за отмену антироссийских санкций. По его словам, если итальянские компании несут убытки из-за внешней политики в отношении России, то меры должны быть пересмотрены.

Заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета дипломат Николай Платошкин прокомментировал RT заявление вице-премьера Италии Луиджи Ди Майо.

«Не только Италия давно ставит вопрос об отмене антироссийских санкций. Это делают Греция и Кипр, в разные времена также были ещё Венгрия и Словакия. Но беда в том, что в Евросоюзе, несмотря на демократическую штукатурку организации, всем заправляют Германия и Франция, а точнее Ангела Меркель и Эммануэль Макрон. Потому что даже в этих странах есть политические силы, выступающие если не за отмену санкций, то по крайней мере за их обсуждение. Но для Меркель отмена санкций — полное политическое банкротство и признание того, что вся её политика на протяжении последних четырёх лет была неправильной» — сказал он.

 

Путин активно прорабатывает варианты интеграции с Белоруссией

Владимир Путин и Александр Лукашенко активно обсуждают сценарий союзной интеграции между Россией и Белоруссией. Последней гарантируется сохранение экономической и политической автономности. Оба президента активно ищут компромиссный формат дальнейшей интеграции, и кое-что из этих наработок Путин уже озвучит в рамках своего послания Федеральному Собранию, намеченного на 20 февраля.

Дарья Бабаева

Фото: РИА Новости

Теги