Итоги выборов: Грузия без адреналина

30 октября 2013

Протеже Михаила Саакашвили проиграл президентские выборы фавориту грузинского премьера Бидзины Иванишвили. Это пощечина Западу, но еще не реверанс России: внешнеполитическая вменяемость Грузии будет зависеть от степени влияния "пророссийского" миллиардера из закулисья.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Ирина Джорбенадзе:

"Кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", ставленник премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили выиграл президентские выборы – за 44-летнего беспартийного философа Гиоргия Маргвелашвили проголосовали, по предварительным данным Центризбиркома, 62,11% избирателей при явке около 47%.

Фаворит действующего президента Михаил Саакашвили – экс-спикер парламента Давид Бакрадзе – набрал 21,73%. Нино Бурджанадзе, также возглавлявшая парламент в годы президентства Михаила Саакашвили, а затем ушедшая в оппозицию, получила 10,8% голосов. О прочих кандидатах в президенты и говорить не стоит – самым популярным среди них оказался лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили с 4%.

Впрочем, по результат exit-polls, проведенных различными организациями, Маргвелашвили получил от 65 до 68%; соответственно, остальные кандидаты в президенты взяли более скромные проценты, чем показал ЦИК. Но разница в цифири уже не важна: прогнозы по второму туру голосования не подтвердились, а главная оппозиционная сила – партия Саакашвили "Единое национальное движение" – победу Маргвелашвили признала.

Иностранные наблюдатели, в том числе из ОБСЕ, назвали грузинские выборы "уникальными" и "европейскими" по уровню демократичности и прозрачности. При этом они дали понять, что на территории постсоветского пространства столь замечательных выборов еще не было. Грузины рады: такого спокойного избирательного процесса они у себя не припоминают. 17 ноября состоится инаугурация нового президента. Что дальше?

Местные провластные политики и часть наблюдателей подчеркивают, что процесс пресловутой коабитации, когда во главе страны в течение года находились антагонистские друг другу политические силы (с одной стороны, оппозиционный президент и его команда, с другой – выигравшие парламентские выборы премьер-министр и спикер парламента), наконец-то закончился. Теперь, полагают они, грузинский народ "освободится от комплекса неполноценности, навязанного ему властью Саакашвили", а коалиция "Грузинская мечта" без помех доведет страну до заветной цели – семьи европейских государств.

Но путь этот страна, шагнувшая из авторитарного президентского правления к частично парламентской республике, где первым лицом является премьер-министр, пройдет без Иванишвили во власти – в ноябре он по собственной воле уйдет из политики в неправительственный сектор. Оттуда ему, по его пояснению, проще будет строить полноценное гражданское общество, демократизировать и европеизировать страну.

По выражению новоизбранного президента Маргвелашвили, Грузия должна стать "консолидированной демократией" – "без мессианства и со стабильными демократическими структурами". Кто станет преемником Иванишвили на посту премьера – пока неизвестно: свой выбор он огласит к концу недели. По кулуарной информации, правительство возглавит либо министр здравоохранения Давид Сергеенко, либо глава МВД Ираклий Гарибашвили. Впрочем, нельзя исключать и сюрпризы.

Однако надо отдавать себе отчет в том, что обе новые фигуры мало что решат, если Иванишвили, уже из закулисья, сумеет своим авторитетом и влиянием обеспечить консенсус трех ветвей власти – парламента, правительства и президента. И, что самое главное, навести порядок в судебной системе, вызывающей в сегодняшней Грузии едва ли не самые серьезные нарекания.

Множество вопросов порождает также внешнеполитический курс Грузии. На уровне официальной риторики страна стремится к вступлению в Евросоюз и в НАТО, но при этом власти полны решимости урегулировать отношения с Россией – на дипломатическом уровне они не существуют после августовской войны 2008 года.

Вновь избранный президент, равно как и Иванишвили, обещает, что отношения с Россией будут "конструктивными". Но это понятие Грузия и Россия понимают по-разному: последняя, как принято считать, озабочена процессом "собирания земель", и видит Грузию исключительно в собственной политической орбите.

Несмотря на то, что оппоненты Иванишвили продолжают настаивать на его "кремлевском происхождении" и намерении превратить Грузию в "губернию" России, пока подобная тенденция не прослеживается. А значит, конфликт интересов неизбежен, хотя при новой грузинской власти он вряд ли выльется в события, подобные августовским в 2008 году.

Но вместе с тем сейчас не прослеживается и привычное заискивание Грузии перед Западом, что, вероятно, и стало причиной довольно разнузданного пиара против Иванишвили в иностранной прессе и политических кругах: "своим" он не стал ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни, вероятно, в Москве. То есть "качать права" Иванишвили и его команде пока не удалось ни одной из сторон.

Возглавляемая же им коалиция весьма разношерстна, и сомнения в ее долгосрочном единстве, если Иванишвили, мягко говоря, расслабится и потеряет бдительность, возникают уже сегодня. Ведь в государственной иерархии официально присутствовать он не будет, а теневое управление вызовет множество неприятных вопросов как минимум у политических оппонентов и зарубежных лоббистов Саакашвили: его оппозиционную партию "Единое национальное движение" еще рано списывать со счетов.

Это, кстати, понимают и в Москве. Так, глава комитета Совета Федерации по международным делам, член Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Михаил Маргелов заявил, что "эпоха Саакашвили в Грузии кончилась", но представитель его партии Давид Бакрадзе получил на президентских выборах второе место, то есть "сторонники Саакашвили в Грузии все же остались". Он также указал на то, что политика Грузии по ключевым направлениям, в том числе, в отношениях России и Запада, пока не прояснена, и "судить о будущем курсе Грузии затруднительно".

Впрочем, судя по всему, России не стоит ожидать никаких эксцессов со стороны Грузии, равно как и падения ниц перед ней. А вот Запад тревожится. Как отмечает The Financial Times, Вашингтон и ЕС обеспокоены возможностью допроса президента Саакашвили прокуратурой. "Официальные лица ЕС четко разъяснили, что арест лидера "революции роз" поставит под сомнение надежды Грузии на более тесную интеграцию с Западом. Тогда страна может качнуться назад, к орбите России", - резюмирует издание.

Словом, эпоха зашкаливания внутри- и внешнеполитического адреналина, на первый взгляд, закончилась. Но какая эпоха начинается в непредсказуемой Грузии, еще не вполне понятно".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги