Итоги выборов помогут Израилю укрепить отношения с Россией - мнение

19 марта 2015

Результаты досрочных парламентских выборов в Израиле оказались неожиданными. Вопреки прогнозам, партия "Ликуд" во главе с Биньямином Нетаньяху вырвала победу из рук "Сионистского лагеря". Нетаньяху намерен создать крепкую правую правительственную коалицию. Новому правительству предстоит продолжить развитие отношений с Россией и быть готовым к давлению со стороны США.

Внеочередные парламентские выборы в Израиле закончились сенсацией. Если все социологические прогнозы сулили поражение партии "Ликуд" во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, то на деле вышло иначе. "Вопреки всем ожиданиям: великая победа "Ликуда", победа народа Израиля, – написал в своем Twitter Нетаньяху. – Я горжусь народом Израиля, который в самый решающий момент знал, что действительно важно".

Главный соперник Нетаньяху, лидер левоцентристского "Сионистского лагеря" Ицхак Герцог признал поражение и поздравил Нетаньяху с победой. "Избиратель сказал свое слово, и я уважаю его выбор, – заявил Герцог. – Однако проблемы при этом никуда не делись, они остались прежними".

После подсчета 99% голосов "Ликуд" претендует на 30 мест в кнессете 20-го созыва. "Сионистскому лагерю" достается только 24 мандата. На третьем месте – и это тоже одна из сенсаций голосования – оказался "Объединенный арабский список", который может рассчитывать на 14 мест. А левая партия "Мерец" получила лишь четыре мандата и, судя по всему, не пересекла электоральный барьер в 3,25%. Лидер этой крайне левой партии Захава Галь-Он уже подала в отставку.

Если окончательные результаты подсчета голосов, которые должны быть опубликованы до 25 марта, подтвердят поражение партии "Мерец", то голоса, отданные за нее, будут распределены между вошедшими в парламент партиями, что может дополнительно усилить позиции правых и Нетаньяху. Премьер готов через две недели представить состав нового кабинета. "Я не буду терпеть противодействия в правительстве и не потерплю атак со стороны министров в отношении политики кабинета и его лидера", – говорил ранее он.

Сейчас Нетаньяху начал переговоры с возможными союзниками, которые, как полагают аналитики, составят костяк нового правительства. В частности, в коалицию могут пригласить представителей религиозной партии "Яадут ха-Тора". Что касается либеральной партии "Еш атид" во главе с Яиром Лапидом, то вопрос об их вхождении в правительство остается открытым.

Лидер опирающейся на выходцев из бывшего Советского Союза партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдор Либерман, который в прежнем правительстве занимал должность главы МИДа, заявил в среду, что у него нет никакого желания переходить в оппозицию. Но при этом он дал понять, что вхождение НДИ в коалицию не будет "автоматическим".

В свою очередь глава правой национально-религиозной партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет готов к коалиции, которая обязуется "поддерживать безопасность Израиля, выступать за еврейский характер государства, а также вести сбалансированную экономическую политику".

Согласно прогнозам, основанным на подсчете 99% голосов, коалиция Нетаньяху может опираться на поддержку 67 депутатов.

Плоды победы уже делят

Еще до выборов лидер партии "Кулану", союзницы "Ликуда" Моше Кахлон потребовал пост министра финансов, Либерман – министра обороны, глава партии религиозных ортодоксов ШАС Арье Дери – пост главы МВД. Религиозные партии также настаивали на отмене закона о всеобщем армейском призыве и возвращении пособий для многодетных семей.

В левом лагере к 24 депутатам от "Сионистского лагеря" добавятся еще 11 мест партии "Еш Атид" во главе с Лапидом. Кроме этого, левые могут рассчитывать на внеблоковую поддержку 14 депутатов "Объединенного арабского списка". То есть оппозиция будет контролировать 49 кресел и вряд ли сможет давить на Нетаньяху.

По предварительным оценкам, коалиционные требования религиозных партий могут обойтись казне в 3–3,5 миллиарда шекелей в год. НДИ настаивает на пенсионной реформе, стоимость которой достигает двух миллиардов шекелей в год. Есть свои "тяжелые"требования и у Кахлона. Нетаньяху пока не ответил на вопрос, сколько министров будет в новом правительстве. Но, по мнению экспертов, которых опросил "Курсор", их будет больше 18 – иначе трудно будет удовлетворить запросы фракций, которые войдут в "лоскутный" кабинет, уверены эксперты.

"Никто не ожидал"

По мнению израильского политолога Арика Эльмана, итоги выборов стали сенсационными. "Все закончилось беспрецедентной за много лет победой "Ликуда". Они получают четверть мандатов кнессета. Это абсолютно неожиданный успех. И даже те, кто верил, что предвыборная гонка закончится ничьей между двумя главными партиями, думали, что каждая из них получит в районе 24–25 мандатов. Никто не ожидал, что разрыв между "Ликудом" и левым блоком будет таким большим", – сказал Эльман газете ВЗГЛЯД.

Говоря о том, как может измениться политика Нетаньяху после такого успеха на выборах, политолог напомнил, что и в предыдущем правительстве премьеру "мало кто мешал" – за исключением Ципи Ливни, которая номинально отвечала за направление переговоров с палестинцами.

"Сейчас ее не будет в правительстве, и Нетаньяху начнет делать то, что считает нужным, – уверен эксперт. – Тем не менее, после того как избирателям правого крыла он дал определенные гарантии относительно того, что касается палестинской проблемы, темы поселений и других вопросов правой повестки дня, ему будет сложно отказаться от этих обещаний".

На Нетаньяху лежит обязательство демонстрировать несколько меньшую гибкость в отношении палестинцев, отмечает собеседник. Но, несмотря на некие желания американской администрации инициировать некий прогресс в этом направлении, объективные условия таковы, что этот прогресс в любом случае зайдет в тупик.

"Миллионы долларов потрачены впустую"

Что касается реакции оппозиции, то в ее лагере "очень заметен шок". "Речь идет о серьезном крахе надежд, – отметил Эльман. – Хотя те, кто считает абсолютные показатели по блокам, видят, что левые не сильно потеряли. Изменился только состав. Тем не менее этот избирательный заезд воспринимался левой частью израильского политического спектра как реальная возможность сбросить Нетаньяху впервые за много лет".

На это дело были пущены огромные ресурсы, была получена поддержка извне, отмечает Эльман. "Миллионы долларов, которые шли на пропаганду идеи смены правительства, были потрачены впустую, – констатирует собеседник. – Нетаньяху не только не проиграл с точки зрения своего личного престижа, но выяснилось, что израильский правый избиратель совершенно не готов с ним расстаться. Привлекательность тандема Герцог – Ливни для левоцентристского избирателя оказалась весьма и весьма ограниченной".

"Все будет продолжаться в том же русле"

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, вне зависимости от результатов выборов отношения Израиля и России вряд ли изменятся, страна не присоединится к антироссийским санкциям Запада. Тот же Герцог утверждал, что в случае победы на выборах настроен на укрепление отношений с Россией. Но раз Нетаньяху остается во главе государства, то отношения с Россией будут развиваться еще активней.

Как считает заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Карасова, "все будет продолжаться в том же русле наращивания двусторонних связей, как это было в последние годы", отметив, что и у прошлых властей были хорошие отношения с Россией.

"Они (отношения) действительно активно развиваются. Не думаю, что будут перемены. Несмотря на то, что министерство иностранных дел не будет возглавлять Авигдор Либерман, который был сильным сторонником стратегических отношений с Россией, вектор взаимных отношений будет сохраняться", – сказала Карасова РИА "Новости".

По ее мнению, победа "Ликуда" с небольшим разрывом влечет за собой "мучительную процедуру по организации коалиции". "Все зависит от целого ряда обстоятельств, хотя я считаю, что радикальных изменений не будет и вновь будет правительство Нетаньяху", – сказала Карасова.

Вместе с тем такие результаты выборов означают усложнение и без того непростых отношений с США, тем более с учетом того, что и персональные отношения между двумя лидерами очень непростые. "Сразу после формирования коалиции давление на правительство со стороны администрации Обамы будет усиливаться. Что из этого выйдет, очень интересно посмотреть", – отметила Карасова.

Источник – ВЗГЛЯД.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги