Иван Преображенский: Кандидат на два с половиной миллиарда

17 апреля 2015

О своем решении вступить в президентскую гонку в США Хиллари Клинтон заявила всего несколько дней назад, однако эта новость уже обросла массой пересудов и комментариев.

Об этом пишет обозреватель РОСБАЛТа Иван Преображенский:

"С 1993 по 2001 год госпожа Клинтон уже была хозяйкой Белого дома – в статусе первой леди, пока пост главы государства занимал ее муж Билл. После "перерыва" на республиканца Джорджа Буша, в 2009 году президентом вновь стал демократ – Барак Обама. Он назначил Хиллари, как одного из наиболее видных представителей своей партии, на пост Госсекретаря. Главой американской политики Хиллари Клинтон оставалась еще четыре года – до февраля 2013-го, когда ее сменил Джон Керри.

Столь внушительный список заслуг и отсутствие на горизонте конкурентов схожего калибра привели к тому, что Хиллари Клинтон, как стало понятно по реакции ее коллег по Демократической партии, уже практически стала безальтернативным кандидатом от этой политической силы.

Еще накануне ее выдвижения нынешний глава государства Барак Обама заявил, что она будет "отличным президентом". Конкурировать с Клинтон на внутрипартийных праймериз никто не сможет. При этом, по всем опросам, ее популярность в среде однопартийцев составляет более 80%.

Но не только этот факт оказывает серьезное давление на ее потенциальных соперников- демократов: бывшего губернатора штата Мэриленд Мартина О'Мэлли, экс-сенатора от штата Вирджиния Джима Уэбба и сенатора от штата Вермонт Бернарда Сандерса. Дело в том, что бывшая руководительница американской дипломатии имеет шансы поставить рекорд по размерам избирательного фонда. Штаб Хиллари намерен собрать на предвыборную кампанию около $2,5 млрд. "Нынешняя президентская кампания, скорее всего, станет самой дорогой в истории", — уже написала по этому поводу New York Times.

Газета подтверждает, что кандидатура 67-летней Клинтон пользуется практически безоговорочной поддержкой у членов Демократической партии. Причем, в известной степени, этот энтузиазм связан с тем, что Клинтон может войти в историю, став первой женщиной на посту главы Белого дома.

Ее шансы считаются столь же серьезными и в борьбе с представителями Республиканской партии. Большинство опросов свидетельствуют, что лишь немногие из кандидатов-республиканцев имеют шансы бороться с ней за пост главы государства на равных.

При этом надо учитывать, что в республиканском стане единства как раз нет. Внутри этой партии, скорее всего, в праймериз примут участие сразу несколько сравнимых по своей популярности политиков, так что борьба за место единого партийного кандидата будет очень жесткой.

Уже сейчас список довольно велик. Например, о своем намерении участвовать в выборах объявил сенатор-республиканец от Флориды Марк Рубио. Ранее о своих президентских амбициях заявил другой республиканец — сенатор от штата Техас Тед Круз.

Ожидается в ближайшее время также выдвижение и представителя так называемого "семейного клана" Бушей — Джеба Буша. Бывший губернатор Флориды — сын 41-го президента США Джорджа Буша-старшего и брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего.

Республиканцы, разумеется, готовятся критиковать Клинтон так, будто она представляет власть, а они находятся в оппозиции. Хотя в реальности их партия контролирует обе палаты американского Конгресса. Можно напомнить, например, как тот же Рубио неоднократно критиковал действующего президента США Барака Обаму, в частности, за его позицию по Украине и недостаточную помощь новому украинскому правительству. Он также призывал к прекращению дипломатического сотрудничества с Москвой по всем международным вопросам, включая переговоры с Ираном.

Однако, по мнению большинства экспертов, для России любой республиканский президент будет, скорее, меньшим злом. Еще на посту Госсекретаря, несмотря на то, что она была инициатором политики так называемой "перезагрузки" отношений с Россией, Хиллари Клинтон запомнилась в Москве как очень жесткий переговорщик.

Что показательно, большинство американских экспертов, выступающих за поиск компромисса с Россией, консультируют потенциальных конкурентов Клинтон из рядов Республиканской партии.

Впрочем, строить прогнозы сейчас дело достаточно неблагодарное. Выборы 58-го президента Америки состоятся только 8 ноября 2016 года. Впереди еще долгие внутрипартийные праймериз, борьба за предвыборные бюджеты и избирателей в неопределившихся штатах, которые и решают обычно исход президентской гонки в США".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги