Иван Преображенский: Переговоры в расширенном смысле

11 августа 2016

Лидеры России и Турции встретились в Санкт-Петербурге, взяв с собой на переговоры весьма многочисленные делегации.

Об этом пишет обозреватель "Росбалта" Иван Преображенский:

"Участие некоторых переговорщиков, надо заметить, было достаточно неожиданным. Например, Владимир Путин привез с собой президента Татарстана Рустама Минниханова, а турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган захватил с собой в последний момент перед вылетом главу национальной разведывательной службы (MIT) Хакана Фидана. С учетом практически полного "разгрома" армии и массовых отставок в правительстве, можно сказать, что это, пожалуй, единственный турецкий "силовик", сохраняющий влияние на ситуацию в стране. Что, кстати, и подтвердилось во время встречи двух лидеров в Санкт-Петербурге, когда к ним, в рамках закрытой части переговоров, вместе с Фиданом присоединился глава российского Генштаба Валерий Герасимов.

Участие силовиков в петербургской встрече было неизбежно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, разумеется, прав, когда сомневается в том, что Россия и Турция могут в ближайшей перспективе создать альтернативный НАТО военный союз. Однако намеки на подобные попытки есть. Причем речь идет не просто о союзе России и Турции, но о создании некоего подобия регионального блока, в который мог бы войти также Иран. Как отмечают многие наблюдатели, Владимир Путин вряд ли случайно встречался с Эрдоганом именно 9 августа, на следующий день после того, как российский лидер прилетел из Баку, где он проводил переговоры не только с азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым, но и иранским коллегой Хасаном Роухани.

Накануне этой встречи иранские представители говорили о необходимости обсудить, среди прочего, и помощь Турции. А ведь такие заявления еще недавно казались совершенно невозможными, поскольку турецко-иранские отношения были не просто конкурентными, но откровенно враждебными. Причем не только из-за расхождения позиций по Сирии, где Турция выступала одним из инициаторов попытки демонтажа режима Башара Асада, союзника как Ирана, так и России.

Таким образом, сирийский вопрос может из яблока раздора превратится в основу для взаимопонимания и взаимодействия России, Турции и Ирана. Он настолько важен и масштабен, а противоречия и сегодня так велики, что в основное время петербургских переговоров Путин и Эрдоган не смогли обсудить проблему досконально. В итоге, как заявил российский лидер на пресс-конференции по итогам основной встречи, президенты договорились вечером еще раз собраться, на этот раз узким кругом, с участием представителей национальных спецслужб, чтобы поговорить о Сирии. А точнее, учитывая российское, турецкое (а также и иранское) влияние в регионе, — принять решение о будущем Башара Асада и о том, какими способами будет восстанавливаться в этой стране единое политическое пространство.

Не стоит, впрочем, забывать и об экономических составляющих встречи. Для того, чтобы назвать главную из них, достаточно просто напомнить, что в состав российской делегации на переговорах входили глава Минэнерго Александр Новак, министр транспорта Максим Соколов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер. Поэтому неудивительно, что по итогам переговоров Путин подтвердил реанимацию проекта газопровода "Турецкий поток", а строительство АЭС "Аккую", контракт на которую получили ранее россияне, получит статус "стратегической инвестиции". Что касается мер экономического давления, которые Россия после того, как турецкие военные в прошлом году сбили российский Су-24, то они будут постепенно отменены. И это тоже вряд ли можно назвать неожиданной новостью.

Интересен, скорее, достаточно сдержанный тон двух президентов по итогам петербургских переговоров. Холодностью лидеров должны быть удивлены многочисленные российские и зарубежные комментаторы, которые пророчили чуть ли немедленное заключение военного союза, нацеленного против ЕС и даже США. В реальности даже российские санкции против Турции будут отменены, по словам министра экономики Улюкаева, в течение ближайшего года-двух.

Иначе говоря, "дружбы взасос" пока явно не получается. Скорее всего, все по той же сирийской причине. Позиции России и Турции настолько сблизились, что они вообще могут уже откровенно обсуждать, например, будущее Башара Асада. Но все еще не настолько, чтобы они могли об этом будущем договориться. В конце концов не надо забывать, что отношения двух стран, как в эпоху монархической Европы, полностью зависят от стремительно гаснущей и также стремительно возрождающейся дружбы двух государей. А это вряд ли можно назвать твердой и стабильной основой для российско-турецкой дружбы, несмотря на нынешнее стремительное сближение двух стран".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги