Иванишвили: Грузия должна суметь наладить отношения с РФ

18 октября 2013

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил на встрече с главными редакторами местных СМИ о необходимости "наладить отношения с Россией", передает "Голос России".

По словам грузинского премьера, "позиция Грузии по отношению к России абсолютно прагматичная и принципиальная".

"Мы должны суметь наладить отношения с Россией, это очень и очень важно для Грузии, в то же время хочу сказать, что мы никак не изменим стремление Грузии к Европе", - отметил Иванишвили.

В связи с этим он отметил, что Москва не должна оказывать давление на страны бывшего СССР, которые стремятся вступить в Евросоюз.

По словам премьера, "Евросоюз и НАТО - это наша стратегия, это наше главное направление, однако если любое другое объединение принесет дополнительную пользу стране и не будет противоречить ее стратегии, то мы всегда должны думать об этом, в том числе и о Евразийском союзе".

Говоря о предстоящих 27 октября президентских выборах в Грузии, Иванишвили заявил, что они продемонстрируют отношение избирателей к тому, что сделано за год работы правительством, сформированным коалицией "Грузинская мечта". По его словам, "для правящей коалиции и правительства эти выборы очень значимы".

"Прошел год после парламентских выборов (1 октября 2012 года), предстоящие 27 октября президентские выборы можно считать референдумом по оценке работы нового правительства", - отметил он, выразив при этом надежду, что кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили получит "не меньше 60% голосов участников выборов".

Премьер также еще раз подтвердил, что намерен уйти с поста главы правительства. Он не назвал точную дату ухода с поста премьер-министра, но отметил, что "этот его шаг не означает его ухода из общественной жизни Грузии".

"В активной политике я был два года, а в общественной жизни страны намерен активно находиться еще лет 20, думаю, что здоровье позволит мне это", - сказал премьер.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги