IX Дипсеминар. День второй. Историческая память и информационные войны в Европе

30 мая 2016

Второй рабочий день IX Дипсеминара прошел в Светлогорске, на берегу Балтийского моря. Вместе с профессором БФУ имени И. Канта, д.и.н., действительным членом Академии военных наук РФ Геннадием Кретининым участники разговаривали об исторической памяти; о том, способна ли молодежь передать эту память следующим поколениям. Эксперт рассказал об эпизодах Восточно-Прусской операции 1945 г., напомнил, какой цену заплатили советские войска за взятие гитлеровской твердыни.

Российский журналист, военный эксперт и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко говорил о взаимозависимости интернета и печатных СМИ, поделился соображениями по поводу современной пропаганды. В частности, было отмечено, что роль информационных войн необходимо оценивать в глобальном уровне, что назрела необходимость разрабатывать международные соглашения по обсуждаемому вопросу, прежде всего, на базе ООН.

Во второй половине дня участники разделились на три тематические группы: "Центральная Азия и Кавказ", "Восточная Европа" и "США – ЕС". Молодые специалисты сформулировали конкретные проблемы в рамках своих секций и работали над предложениями по их разрешению.

По результатам работы групп удалось выявить ряд слабых мест в регионах.

После подведения итогов самостоятельной работы программный координатор, шеф-редактор сайта Российского совета по международным делам (РСМД) Дарья Хаспекова провела мастер-класс "Академическое письмо" в международных отношениях как искусство заинтересовать". Участники познакомились с основами составления академических и публицистических статей, узнали, как нужно работать над текстом, как привлекать читателя. Цепочка построения мыслей, аргументация, работа над стилем, уместные и неуместные выражения – все это стало предметом вопросов аудитории к спикеру.

По итогам секции участники получили домашнее задание по работе с печатным материалом и подготовке совместных проектов. 

Теги