Каир и Москву свяжет "народная дипломатия"

23 октября 2013

Делегация "народных дипломатов" готовится к поездке из Египта в Москву, чтобы передать России послание дружбы. Местные политики, деятели искусства, культуры и науки намерены с помощью своей инициативы поднять на качественно новый уровень отношения между двумя странами, которые, по их убеждению, за минувшие десятилетия утратили свою актуальность и исключительность.

Об этом пишет электронная газета "Файл-РФ":

"В египетской миссии "народной дипломатии" десять человек. Как ожидается, они отправятся в Москву завтра (24 октября) и пробудут в Белокаменной три дня. Всё время будет посвящено встречам с представителями МИД, российской интеллигенции, религиозными деятелями.

"Мы едем не от правительства нашей страны, мы совершаем этот визит как представители всего нашего народа, – рассказал на встрече с российскими и египетскими журналистами египетский политик Сарват аль-Хирбауи, который вошёл в состав делегации. – Наша задача – вернуть на прежний высокий уровень двусторонние отношения в искусстве, науке, экономике, образовании".

По его словам, в Египте не забыли, как "вы помогали нам строить Асуанскую плотину, промышленные предприятия, как российские эксперты готовили нашу армию к войне 1973 года. Эти вехи всегда останутся в памяти, и их никому не удастся стереть из летописи нашей совместной истории. И мы не хотим, чтобы Россия стала альтернативой кому-либо, а желаем, чтобы ваша страна заняла своё исконное место нашего исторического союзника и друга".

Один из бывших лидеров ассоциации "Братьев-мусульман", покинувший её ряды несколько лет назад, аль-Хирбауи обрёл большую известность не только на родине, но и за рубежом благодаря своей книге "Сир аль-Маабад" ("Тайна храма"), в которой он разоблачил многие скрытые аспекты жизни этой законспирированной структуры.

"Среди нас – политики, деятели искусства, науки, кино и даже те, кто говорит от исламистских течений, но умеренного толка, тех из них, кто прислушивается к голосу разума", – подчеркнул он.

Как считает координатор делегации, видный политолог и профсоюзный деятель Хусам Фуда, "главным элементом, основой отношений с Россией была и остается искренняя дружба".

"И здесь важно, что она не основана на сугубо личностных интересах или корыстных целях", – подчеркнул он".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги