Кандидат в мэры Таллинна пообещал запретить русский язык

07 августа 2013

Один из участников предвыборной гонки на пост мэра Таллинна, кандидат Март Хельме, который является председателем Эстонской консервативной партии, а также ранее занимал должность посла Эстонии в России, намерен сделать город полностью эстоноязычным. По его словам, он намерен устранить в городе двуязычие, если победит на осенних муниципальных выборах.

Март Хельме находится в рейтинге популярности на втором месте после нынешнего мэра Эдгара Сависаара. На днях Хельме дал интервью газете "Ээсти Пяевалехт", в котором и озвучил свои планы. Он считает, что в городе, где более трети населения - некоренные жители, дела должны вестись только на эстонском языке, чего он и хочет добиться, сообщает портал "Русский век".

"Один из наших лозунгов - снова сделать Таллинн эстоноязычным городом. Это значит, что мы не поддерживаем в Эстонской Республике ни скрытого, ни публичного двуязычия, и в этом вопросе мы очень сильно отличаемся от Центристской партии и Социал-демократической партии, члены которой во главе с Осиновским выдвигают идею о легализации двуязычия", - сказал кандидат.

В основном не владеют эстонским языком пожилые русскоязычные люди, и партия Хельме считает, что в случае введения в городе только одного языка те, кто не может говорить на эстонском, будут покупать услугу перевода у переводческих бюро при городской управе.

"Это проблема людей: если не можете выучить эстонский язык или если находитесь здесь короткое время и нет смысла учить язык, то покупайте себе эту услугу", - сказал Хельме.

В настоящее время в Таллинне эстонским языком владеют около 74,2 % населения, а русским - 83,3 %.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги