Казахстан хочет стать членом G20

13 сентября 2013

Казахстан должен войти в топ-лист перспективных наций мира. Об этом на Евразийском форуме развивающихся рынков заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он рассказал, что новая программа развития страны рассчитана на то, чтобы к 2050 году Казахстан вошел в топ-лист перспективных наций мира и стал одним из 30 развитых государств планеты.

"Как активный участник дискуссии, состоявшейся на форуме G20 о текущих судьбах мира, Казахстан де-факто оказался в этом клубе современного мирового развития. И теперь наша задача поработать так, чтобы этот статус был закреплен де-юре со временем", - добавил Назарбаев.

Среди крупнейших проектов внутри страны – строительство двух мегаполисов мирового уровня помимо Астаны и Алматы, развитие альтернативной ветровой энергии, создание инновационных кластеров на базе зеленых городов.

"Казахстан – богатая страна, например, у вас есть нефть и это очень хорошо. Но через 30 лет нужны будут новые источники энергии. Поэтому вашей стране нужно постоянно меняться", - сказал бывший министр телекоммуникаций, торговли и приватизации Индии Арун Шури.

"По-моему, самое главное не то, чтобы попасть Казахстану в 30 самых развитых стран. Самое главное, что Казахстан должен иметь – видение лидера, страны, которая бы могла вносить свой вклад как одна из 30 развитых и лидирующих стран мира в глобальное развитие", - приводит слова постоянного координатора ООН, представителя ПРООН в Казахстане Стивена Тулла "Мир24".

Евразийский форум развивающихся рынков впервые прошел в Казахстане и впервые на постсоветском пространстве. Около 200 экспертов из стран Азии, Европы, Африки, Латинской Америки и СНГ собрались в Астане, чтобы обсудить результаты исследований молодых экономик. Главная повестка первого дня форума – обсуждение стратегии развития "Казахстан-2050".

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги