Киргизия рассчитывает получить от РФ $170 млн на укрепление границ

08 октября 2013

При вступлении Киргизии в Таможенный союз потребуется $170 млн на дополнительное обустройство границ. Об этом заявил заместитель председателя Государственной пограничной службы КР Мукай Кадыркулов.

Эти деньги Киргизия рассчитывает получить от России.

"Вступление в Таможенный союз обязывает нашу страну укрепить границу с соседними государствами, не входящими в организацию. Своих средств на укрепление всей границы у нас нет. Поэтому мы запросили деньги у России. $115 млн понадобится на обустройство таможенной инфраструктуры. Еще $55 млн мы будем просить на пограничную инфраструктуру", - заявил первый вице-премьер Киргизии Джоомарт Оторбаев, передает Tengrinews.kz.

Он отметил, что после вступления Киргизии в ТС страна должна будет укрепить границу с Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном.

Напомним, правительство Киргизии официально обратилось с просьбой о присоединении страны к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре того же года во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в ТС. Разработка дорожной карты по вступлению Киргизии в Таможенный союз завершится в августе текущего года, после чего документ отправят на изучение и утверждение в страны-участницы организации. Об этом сообщил замминистра экономики КР Олег Панкратов.

Дорожная карта предусматривает приведение законодательства Киргизии в соответствие с соглашениями ТС, инфраструктурные преобразования, модернизацию, оснащение пунктов пропуска и лабораторий, а также подготовку преференций для киргизской стороны.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги