Киссинджер провел в РФ встречи, по итогам которых сформировались "хорошие надежды на будущее"

30 октября 2013

В России всегда внимательно прислушиваются к оценкам развития политической ситуации в мире бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера, заявил президент Владимир Путин на встрече с ветераном американской политики, передает "Голос России".

"Вы не просто давно находитесь на дипломатической службе или около нее, вы всю жизнь являетесь мировым политиком", - обратился российский президент к экс-госсекретарю.

"У вас много друзей в России - ветеранов нашей политики, и всегда с большим вниманием все слушают ваши оценки развития политической ситуации в мире", - подчеркнул В.Путин.

"Поэтому присуждение вам звания почетного профессора Дипломатической академии России - вполне заслуженно", - добавил он.

Со своей стороны, Г.Киссинджер заметил, что он приезжает в Россию на протяжении последних 50 лет.

"Времена меняются, - сказал он. - Но основная необходимость сотрудничества наших стран лишь усиливается со временем".

"За все эти годы вы объясняли мне ваше мировосприятие, мышление, - обратился гость к В.Путину, - за что я очень благодарен".

Бывший госсекретарь также заверил, что передает взгляды РФ высшему руководству Соединенных Штатов.

"При этом хочу заметить - то, что я пишу в связи с этим, мне не всегда помогает в США", - сказал политик.

Г.Киссинджер рассказал, что в России провел ряд интересных встреч, по итогам которых "сформировались хорошие надежды на будущее". До встречи с В.Путиным у Г.Киссинджера была возможность кратко побеседовать с главой администрации Президента РФ Сергеем Ивановым.

В ходе беседы, проходившей на английском, Г.Киссинджер отметил, что во время визита с особой заинтересованностью он обсуждал отношения "треугольника" США-Россия-Китай. В заключение американский политик сообщил, что сразу после встречи с главой российского государства он возвращается на родину.

Ранее сообщалось, что 28-29 октября в Дипломатической академии МИД России прошла Международная конференция "Россия-Китай-США: перспективы трехстороннего сотрудничества". Организатором форума выступил Центр мировой политики и общественной дипломатии в сотрудничестве с Дипломатической академией МИД России и Институтом международных отношений Пекинского университета.

Фонд Горчакова оказал поддержку проведению конференции.

Перед аудиторией выступил почетный участник форума – Генри Киссинджер. Ему вручили диплом Почетного доктора Дипломатической академии МИД России. 

Теги