Киссинджер: Россия и США имеют общие цели в вопросе Сирии

11 сентября 2013

Россия и США имеют общие цели в вопросе Сирии, считает экс-госсекретарь США Генри Киссинджер.

"В конце концов, мы с Россией можем ставить общие цели, потому что мы сейчас сталкиваемся по таким вопросам, как Сирия, где, как я считаю, у обеих стран должна быть одна задача – борьба с радикализацией арабского мира", - сказал Киссинджер.

"Радикальный арабский мир будет распространяться в сторону России, пока не докатится до нас", - заявил Киссинджер телеканалу CNN.

При этом, по его словам, поведение России может быть "конфронтационным", потому что в РФ сохраняется "традиция игры мускулами".

Между тем, отметим, 9 сентября сообщалось, что российские власти призывают Сирию передать химическое оружие под международный контроль.

"Если установление международного контроля над химоружием в этой стране позволит избежать военных ударов, то мы немедленно включаемся в работу с Дамаском", - заявил глава МИД РФ, председатель Попечительского совета Фонда поддержки публичной дипломатии им.Горчакова Сергей Лавров.

"Призываем сирийское руководство не только договориться о постановке мест хранения химического оружия под международный контроль, но и о последующем уничтожении, а также о полноценном присоединении к организации по запрещению химического оружия", - добавил он.

Сергей Лавров сообщил, что Россия уже передала свое предложение министру иностранных дел Сирии, который находится в Москве, и рассчитывает на быстрый и положительный ответ.

Власти Сирии уже заявили, что приветствуют инициативу России.

"Во время наших переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым он выдвинул инициативу, связанную с химоружием. Я внимательно слушал его заявление. В связи с этим заявляю, что Сирийская арабская республика приветствует российскую инициативу, исходя из заботы сирийского руководства о жизнях наших граждан и безопасности в нашей стране. Мы также уверены в мудрости российского руководства, которое старается предотвратить американскую агрессию против нашего народа", - заявил глава МИД Сирии Валид Муаллем.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги