Китай готов вместе с РФ продвигать региональное сотрудничество в Азии

04 декабря 2015

Китай готов работать совместно с Россией для продвижения регионального сотрудничества на платформе ШОС, заявила в пятницу официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию в четверг предложил вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства. Он подчеркнул, что это партнерство должно строиться на принципах равноправия и учета взаимных интересов.

Российский президент отметил, что такое партнерство могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, оптимизации процедуры движения товаров через границы, совместной выработке технических стандартов для продуктов следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынке услуг и капиталов. Путин подчеркнул, что такое партнерство позволит РФ играть лидирующую роль в формировании новых технологических рынков, а также развернуть на Россию глобальные торговые потоки.

"Китай готов работать со всеми странами, в том числе с Россией, продвигать региональное сотрудничество на основе равенства, взаимной выгоды на платформе ШОС для выгоды региона", — заявила в пятницу Хуа Чуньин, комментируя предложение Путина.

Она также подчеркнула, что лидеры Китая и России достигли важного консенсуса по вопросу сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, что является важным "стратегическим шагом, сделанным странами региона для продвижения взаимовыгодного экономического сотрудничества".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги