Китайский мультфильм о саммитах ШОС и БРИКС бьет рекорды просмотров

09 июля 2015

Мультфильм "Едем на саммиты ШОС и БРИКС с дядюшкой Си", снятый в Китае, за последние пять дней набрал более 1,3 миллиона просмотров в китайском сегменте интернета.

Мультфильм был опубликован накануне саммитов в Уфе, которые проходят 8-10 июля. "Дядюшкой Си" (Xi dada — кит.) в Китае ласково называют председателя КНР Си Цзиньпина.

Главная героиня мультфильма — девушка-эксперт по ШОС и БРИКС по имении Хэ Цзинь — это сочетание первых двух иероглифов ШОС и БРИКС с китайского языка. В формате брифинга она отвечает на "любые острые" вопросы пользователей интернета о саммитах в Уфе.

На вопрос "О каком влиянии можно говорить, если среди участников саммитов нет ни одной развитой страны", Хэ Цзинь приводит всю необходимую статистику в доказательство того, насколько влиятельными являются БРИКС и ШОС. "Страны ШОС и БРИКС занимают треть территории земного шара. Их ВВП составляет 1/5 от мирового, а население составляет 3 миллиарда человек — половина всего человечества. Разве это не влияние?", — спрашивает Хэ Цзинь.

Отвечая на вопрос боксера "Объединяя эти две влиятельные организации, не хотят ли (ШОС и БРИКС) бросить вызов мировому порядку", Хэ Цзинь "ответственно заявляет, что это пустая догадка". Она подчеркивает, что стороны "выступают за внеблоковое сотрудничество", при этом появляется велосипед с лидерами стран-участниц, за рулем которого сидит президент России Владимир Путин, а за ним — председатель КНР Си Цзиньпин.

Хэ Цзинь отмечает, что "в отличие от тех, кто рассматривает Землю как приусадебный участок и повсюду демонстрирует свои мускулы, страны ШОС и БРИКС стремятся к взаимному развитию и процветанию". В этот момент перед велосипедом лидеров появляется, облетев вокруг Земли, самодовольный супермэн, который показывает им свои мускулы.

Ведущая также отвечает на вопрос и о российско-китайских отношениях. "Сближение России и Китая в последнее вызывает похвалу и нападки. Разные подходы — разная реакция. В какое время мы живем? Менталитет холодной войны давно уже устарел", — подчеркивает Хэ Цзинь. При этом добавляет, что "взаимодействие между Россией и Китаем идет только на благо всех сторон".

Видеоролик уже набрал 1,32 миллиона просмотров в китайском аналоге YouTube — Youku, вызвав восторженные комментарии китайских интернет-пользователей.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.  

Теги