Китайский политолог: "Майданократия" распространяется по всему миру

08 октября 2014

"Майданократия" становится все более распространенным политическим явлением, которое влияет на жизни сотен миллионов людей во всем мире, и протесты в Гонконге во многом похожи на то, что происходило в Каире и Киеве, а доминирующие во всех СМИ заявления о том, что в Гонконге сражаются за демократию, ложные, пишет политолог из Шанхая Эрик Ли в своей статье в The Washington Post.

"Группа радикальных <…> идеологов преподносит существующие в действительности и законные экономические претензии населения как борьбу за автономию Гонконга. <…> Общее недовольство создало плодородную почву для этого движения, и все причины для возмущения не имеют ничего общего с воображаемым диктатом Пекина", — пишет автор статьи.

У всех протестов, произошедших в последние годы, есть сходные черты, полагает Эрик Ли. Во-первых, появляется общее для большинства граждан недовольство положением дел в стране и вероятным будущим. Во-вторых, большинство протестующих настроены мирно и действительно беспокоятся за свое благополучие, однако акции с их участием возглавляют активисты, у которых есть определенная идеология. В результате целью протестов становится свержение правительства, а иногда и целой политической системы. В-третьих, подобные акции беспрестанно поощряются в прессе, а в-четвертых, такие акции всегда проходят под лозунгом демократии.

Однако Гонконгу не следует жаловаться на отсутствие демократии, считает Ли. После того как этот административный район перестал быть британской колонией в 1997 году, ему была предоставлена широкая автономия, при этом экономические и социальные негативные явления крайне заметны, отмечает автор: так, уровень среднего дохода снижается, а стоимость жизни все возрастает.

"Майданократия" может быть разрушительной, предупреждает Эрик Ли, и, хотя сейчас у Гонконга гораздо больший запас экономической и социальной прочности, чем у Украины и Египта, ему нужны те, кто способен решить проблемы, а не революционеры.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги