Китайский политолог: США ждет неизбежная трагедия утраты мирового превосходства

15 мая 2015

Текущая нестабильность в Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе обусловлена попытками Вашингтона отсрочить неизбежный закат собственной гегемонии на международной арене, пишет профессор Шанхайского института международных исследований, политолог Лю Чжунминь для китайской газеты Global Times.

"В Европе из-за украинского кризиса усугубились отношения России с США и Европой, что является сигналом к возвращению геополитики на мировую арену и началу новой главы холодных войн. Геополитические игры в виде опосредованных войн ускорили процесс фрагментации на Ближнем Востоке", — отмечает он.

Для АТР актуальны такие "горячие" геополитические вопросы, как проблема Корейского полуострова и диспуты вокруг находящихся в акватории Южно-Китайского моря рифов и островов. Разумеется, пишет политолог, эти противоречия в некотором смысле неразрешенными оставил ход истории, но важно также и то, что все они тесно связаны с американской политикой глобального стратегического урегулирования.

Расширение НАТО на восток наряду с цветными революциями в граничащих с Россией государствах решает сразу две задачи — ослабляет влияние Европы и сдерживает Россию, разрушая при этом устоявшиеся механизмы европейской безопасности.

Разворот Вашингтона в сторону АТР, считает политолог, не только дестабилизировал ситуацию на Корейском полуострове и испортил отношения Японии и Китая, но также создал ситуацию, в которой Восточная Азия становится местом стратегического соревнования крупнейших мировых акторов, втянутых в геополитическое соревнование по воле Соединенных Штатов.

"Вашингтон обостряет геополитические противоречия, отталкиваясь от собственной "стратегической тревоги" — опасения, связанного с усилением позиций на международной арене развивающихся государств вроде Китая", — считает китайский политолог. Для поддержания статуса гегемона США возвращаются к геополитике конфронтации, препятствуя сдвигу парадигмы международных отношений от геополитики конфронтации (равновесия) в сторону глобального управления, где национальные интересы и стратегическое противостояние государств уже не играют столь важной роли. Такое развитие нивелировало бы значение статуса "гегемона" в международной политике и неизбежно привело бы к исчезновению американской гегемонии.

Более того, отмечает эксперт, возвращение геополитики привело к росту политических и военных рисков и к увеличению числа вызовов для международной безопасности, таких как "новая холодная война", потенциальные "противостояния цивилизаций". Также растет количество региональных столкновений, широкое распространение приобретают крайние формы национализма, регионального экстремизма и международного терроризма, набирает стремительный ход гонка вооружений.

"Соединенные Штаты, основатели текущей системы международных отношений, испытывают фундаментальный кризис потенциала к международному управлению. Что более печально, Вашингтон возвращается к геополитике, пытаясь отложить закат собственной гегемонии, вместо того чтобы адекватно проанализировать свой потенциал. Это может стать неизбежной трагедией для любой гегемонии, но в условиях глобализации это может стать трагедией для всего мира", — подытоживает китайский политолог.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги