Клуб "Валдай" обсудит общественное восприятие вопросов войны и мира

20 октября 2015

Участники международного дискуссионного клуба "Валдай" на заседании во вторник в Сочи планируют обсудить вопросы общественного восприятия войны и мира в сфере торгово-экономических и дипломатических отношений между государствами.

В понедельник в Сочи открылось XII ежегодное заседание дискуссионного клуба "Валдай", темой которого стала война и мир — человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке. В работе клуба принимают участие более 130 ведущих экспертов из 30 зарубежных стран и России.

Как сообщают организаторы, во вторник "участники заседания приступят к обсуждению различных аспектов восприятия вопросов войны и мира в общественном сознании в сфере торгово-экономических и дипломатических отношений между странами".

Накануне заседание открылось специальной сессией "Образование и наука — пространство сотрудничества?" Участники дискуссии высказали мнение, что основным трендом в современном мире является интенсификация международного сотрудничества в сфере образования. "Однако эта сфера не лишена противоречий: на качестве образования сильно сказывается тенденция к коммерциализации обучения; на мировом рынке высшего образования разворачивается конкуренция не только за ресурсы, но и за абитуриентов", — отметили организаторы по результатам заседания.

Участники дискуссии создали рабочую группу для выработки концепции возможного научного заседания клуба "Валдай", предварительно намеченного на следующий год. В группу войдут представители Высшей школы экономики и МГИМО. Участники дискуссии директор ИМЭМО Александр Дынкин отметил, что процесс глобализации в образовании замедляется и страны предпочитают сотрудничать на основе региональных блоков.

На церемонии открытия заседания выступил председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий. Он рассказал об участии клуба в научном сопровождении таких проектов, как сопряжение ЕАЭС и Шелкового пути, изменениях отношений между государствами в энергетической области на евразийском пространстве. Кроме того, Быстрицкий представил новый мультимедийный сайт клуба.

Дискуссионный клуб "Валдай" был создан в сентябре 2004 года по инициативе Российского агентства международной информации "РИА Новости". Своим названием клуб обязан месту проведения первой конференции, которая состоялась в Великом Новгороде недалеко от озера Валдай. Цель клуба — укрепление и развитие диалога между российскими и иностранными учеными, политиками и журналистами; формирования независимого, объективного, научного анализа политических, экономических и социальных процессов в России и в мире.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги