КНДР впервые выдала долгосрочные визы россиянам

09 сентября 2014

Граждане России стали первыми и пока единственными иностранцами, кому удалось получить долгосрочные и многократные визы в КНДР, сообщают в министерстве по развитию Дальнего Востока.

Одними из первых такие визы получили сотрудники НПО "Мостовик", реализующие в КНДР крупный инвестиционный проект. Особую важность данному событию придает то, что это первый случай выдачи долгосрочных и многократных виз КНДР иностранным гражданам.

Окончательное решение об облегчении визового режима с самой закрытой страной мира было принято в августе на встрече министра России по развитию Дальнего Востока Александра Галушки с послом КНДР Ким Ен Дже.

Александр Галушка подчеркнул, что для России важна реализация уже достигнутых между двумя странами договоренностей, а именно: переход на расчеты в рублях; выдача долгосрочных виз российским гражданам, работающим в компаниях-инвесторах; предоставление российским инвесторам полноценного доступа к мобильной связи и внутреннему Интернету на территории КНДР.

"Ни для кого из инвесторов такие условия пока не были предоставлены. Это само по себе прецедент. Считаю важным, чтобы это не было каким-то исключительным конкурентным преимуществом для российских компаний. Надеюсь, что и в отношении других инвесторов постепенно эти нормальные цивилизованные отношения будут входить в обычную практику торгово-экономического сотрудничества", — подчеркнул Галушка.

Российская сторона также привлекает северокорейские трудовые ресурсы для реализации проектов развития на территории российского Дальнего Востока. Планируется, что торговый оборот двух стран должен достигнуть $1 млрд к 2020 году.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова.

Теги