Кого в "торговой войне" выберет Европейский Союз: США или Китай?

09 ноября 2015

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию оживил европейско-китайские контакты. Уже через неделю в Поднебесную пожаловала Ангела Меркель, а затем и Франсуа Олланд. "Китай стал ключевым словом в недавней европейской дипломатии", — с гордостью сообщает агентство "Синьхуа".

На подписанные в Лондоне контракты на общую сумму в €60 млрд Берлин отвечает лишь €19 млрд. Германия обеспокоена структурными изменениями в китайской экономике. КНР переходит от массово-экспортной модели к "потребительской" со ставкой на высокотехнологичное производство и высокие социально-экологические стандарты. Париж обязался мониторить исполнение задач по снижению выброса выхлопных газов каждые пять лет.

Financial Times регистрирует падение экспорта немецких машин на 5% на самом важном для них рынке сбыта. Рост затрат на рабочую силу — ключевая проблема германских промышленников. Китайские власти намерены отозвать 2 тыс. автомобилей компании Volkswagen из-за несоответствия нормам окружающей среды. Принимая вызовы, ФРГ пытается обратить конъюнктурные перемены себе на пользу. Пекин будет использовать германскую модель "Индустрия 4.0" в модернизации и реструктуризации промышленности. Достигнута договоренность и о более тесном взаимодействии между финансовыми центрами во Франкфурте и Шанхае.

Китайцы умело используют преимущества каждого из членов Евросоюза. В финансах ставка сделана на Лондон-Сити, который послужит "трамплином" для выхода юаня на мировой рынок в качестве еще одной резервной валюты. КНР полагается на содействие англичан для участия в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Соединенное королевство первая из "сильнейших" стран Европы присоединилась к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (АБИИ), в котором уже числятся 15 стран ЕС.

В торговле заметна поступательная динамика: за 12 лет КНР поднялась с 9-ой на 6-ую строчку в роли крупнейшего рынка английского экспорта. Канцлер казначейства Джордж Осборн ставит амбициозную цель: к 2025 году Китай должен стать вторым после США. Китаевед Себастьян Хайльманн прогнозирует "стратегический сдвиг" в европейско-китайских отношениях, где "Лондон перехватывает преимущество у Берлина".

Поднебесная ставит себя выше внутриевропейской конкуренции и готова подойти комплексно по возможности, но и индивидуально при необходимости.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги