Комитет дружбы с Китаем предложил полностью отменить визы для туристов

19 марта 2015

Российское отделение Российско-китайского комитета (РКК) дружбы, мира и развития выступает с инициативой обоюдной отмены въездных виз для туристов двух стран, заявил во вторник председатель российской части РКК Борис Титов.

"Чтобы помочь развитию взаимного туризма и устранить обстоятельства, которые сдерживают развитие туризма, мы решили обратиться к президенту РФ с тем, чтобы ввести безвизовый туристический обмен туристами, то есть отменить визы для туристов", — сообщил Титов в своем выступлении на пленарном заседании Российско-китайского туристического форума.

Он выразил мнение, что визы сегодня стали одним из главных препятствий для путешественников. "Конечно, есть определенные угрозы, и государственные органы двух стран это видят, но мне кажется, что сегодня эти препятствия уже не столь значительны. Отношения между странами улучшаются, а безвизовый обмен мог бы их всесторонне укрепить и развить", — уверен Титов.

Сейчас, в соответствии с соглашением между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках, на территории России туристы из Китая могут находиться до 14 дней. От путешественника требуется лишь заграничный паспорт и маршрут следования.

"Сегодня взаимный обмен сдерживается туристическими группами. Такой подход уже устарел. С учетом сегодняшних реалий стоит освободить туристов от необходимости формировать эти группы и ввести безвизовый туристический обмен между странами", — прокомментировал Титов.

Спикер обратился к своим китайским партнерам с просьбой поддержать его предложение и, в свою очередь, довести аналогичную инициативу до своих властей.

Позже пресс-служба российской части РКК сообщила РИА Новости, что со своей стороны, Титов уже направил письмо на имя президента РФ Владимира Путина, в котором обратился с просьбой "рассмотреть возможность на высшем уровне предложить нашим китайским партнерам инициировать переговоры о безвизовом туристическом обмене между Россией и КНР".

"Мы убеждены, что шаги в этом направлении (упрощении визового режима — ред.) придадут дополнительный импульс развитию взаимного понимания и межкультурного взаимодействия, а также деловой активности в сфере туризма, что станет, безусловно, позитивным фактором развития экономики, как России, так и КНР", — говорится в письме, имеющемся в распоряжении редакции.

Источник - РИА Новости

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги