Конференцию Фонда Горчакова в Будапеште открыл посол РФ в Венгрии Владимир Сергеев

21 апреля 2015

21 апреля в Будапеште открылась международная конференция "Проблемы и перспективы сотрудничества России и стран Центральной Европы". Мероприятие организует Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.

Гостей и участников форума приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Венгрии Владимир Сергеев, передает из Будапешт обозреватель издания Magyar Hírlap Марианн Эрь.

По словам дипломата, конференция дает возможность для открытого диалога по наиболее актуальным вопросам, определяющим текущую повестку дня взаимодействия РФ со странами региона.

"Это особенно важно сейчас, когда в силу общеизвестных обстоятельств отношения между Россией и Европейским Союзом в целом нельзя назвать безоблачными. Все мы понимаем, о чем идет речь, однако в целях поддержания конструктивного и объективного характера сегодняшней дискуссии я предпочел бы воздержаться от политических оценок, тем более, что у присутствующих здесь российских и европейских экспертов будет возможность представить свое мнение по самому широкому спектру вопросов в рамках обозначенной проблематики", - сказал посол.

В целом, отметил он, характер взаимодействия России и стран Центральной Европы обусловлен целым рядом факторов как объективного, так и субъективного характера. Это и исторические особенности развития двусторонних отношений с отдельными странами региона, и то обстоятельство, что большинство государств Центральной Европы (за исключением Австрии и Швейцарии) в той или иной степени относились к так называемому соцлагерю. В настоящее время внешняя политика этих стран во многом определяется внутриблоковой дисциплиной, обусловленной членством большинства государств Центральной Европы в Европейском союзе и НАТО. Нельзя не отметить и фактор давления на европейские страны извне, что признается самими странам региона.

Владимир Сергеев с сожалением констатировал, что в настоящее время, безусловно, присутствуют определенные проблемы во взаимоотношениях между Россией и странами Центральной Европы. При этом следует отметить, что критичность 
их восприятия и оценка первопричин, а соответственно и готовность к восприятию контраргументов, разнится, причем зачастую существенно, даже в рамках Центральной Европы.

По его словам, в списке актуальных проблем – санкционное и информационное противостояние, вопросы обеспечения безопасности (в том числе расширение границ НАТО и развертывание глобальной системы ПРО), некоторые "хронические" разногласия, обусловленные особенностями исторического развития, но самое главное – наметившийся кризис доверия. Более того, в настоящее время искусственно перекрываются каналы коммуникации, которые были структурированы в течение многих лет и помогали поддерживать регулярный доверительный диалог, заблаговременно ставить возникающие вопросы и своевременно их решать.

"В этой связи хотел бы особенно подчеркнуть необходимость поддержания открытого и честного разговора при решении возникающих проблем, сохранение открытыми каналов для политического диалога, основывающегося на принципах подлинного равноправия, взаимного уважения, учета интересов друг друга и исключающего применение двойных стандартов. Нам необходимо стремиться к преодолению дефицита доверия, который сейчас образовался на европейском континенте, стиранию старых разделительных линий и недопущению появления новых на нашем континенте", - продолжил дипломат.

"Россия последовательно привержена этим принципам, и мы убеждены, что весь комплекс проблем было бы намного легче решать, если бы крупнейшие игроки договорились о стратегических ориентирах своих взаимоотношений (в частности, актуальным представляется вопрос – хотят ли наши западные партнеры создавать архитектуру безопасности с Россией, без России или против России? – со своей стороны мы давно предлагаем приступить к строительству единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, опирающегося на принципы равной и неделимой безопасности, которое охватывало бы как членов интеграционных союзов, так и не входящие в них страны). Исходим из того, что только на основе, которая будет согласована и задавать стратегическое видение движения к этим целям, можно полноценно и взаимовыгодно развивать отношения между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО", - сказал он.

Вместе с тем, отметил Владимир Сергеев, в условиях некоторой политической напряженности необходимо не только последовательно решать возникающие трудности, но и работать на перспективу – способствовать продвижению взаимодействия в торгово-экономической, гуманитарной, культурной и других сферах (в силу контрпродуктивности политики изоляции). Здесь следует обратить внимание уже на перспективы нашего взаимодействия, которые, совершенно очевидно, не являются какой-то декларативной категорией, а основываются на существующем опыте сотрудничества, близости позиций по ряду актуальных вопросов мировой повестки дня, а также объективной взаимной заинтересованности в развитии торгово-экономических отношений.

"Со своей стороны мы готовы и продолжаем открыто взаимодействовать со всеми европейскими странами, – даже с теми, кто публично выступают с достаточно резкой и зачастую откровенно враждебной критикой того, что мы делаем или не делаем. В этой связи мне особенно приятно отметить, что нам удается находить точки соприкосновения со странами Центральной Европы, что является залогом дальнейшего развития как взаимовыгодного двустороннего сотрудничества, так и наших общих усилий по обеспечению глобальной безопасности и устойчивого роста мировой экономики", - подчеркнул спикер.

Он пожелал, чтобы конференция способствовала развитию открытого, конструктивного и плодотворного диалога по поиску точек соприкосновения в проблемных вопросах и развитии потенциала взаимодействия между Россией и странами Центральной Европы.

Теги