Конгрессмен: Двойные стандарты и враждебность к РФ вредят политике США

05 ноября 2015

Конгрессмен от Калифорнии Дана Рорабакер обвинил администрацию США в двойных стандартах и враждебности к России и заявил, что подобная политика нанесла ущерб его стране, прежде всего, на Ближнем Востоке.

"Двойные стандарты, по которым мы судим о России и в соответствии с которыми выстраиваем свою политику, нанесли нам большой вред", — заявил Рорабакер на слушаниях в конгрессе, целиком посвященных действиям России в Сирии. "Россия — великая мировая держава. У них есть интересы… как и у нас", — добавил конгрессмен.

"Мы говорим — Россия хочет сохранить у власти (президента Сирии Башара) Асада, как это ужасно, потому что он ужасный диктатор. Как будто Саудовская Аравия не диктатура и не готова убивать тысячи людей, чтобы сохранить власть. И как насчет других государств (Персидского) залива?" — заявил Рорабакер.

По его словам, США не стали слушать российские предложения по Сирии с самого начала конфликта, в результате чего ситуация лишь ухудшилась. "Путин пытался пять лет назад выработать с нами компромисс, который создал хотя бы какую-то видимость стабильности в Сирии, и мы ему отказали. А сейчас ситуация полностью пошла к черту, а мы по-прежнему не можем признать Путина возможным партнером по сотрудничеству, которое бы улучшило ситуацию", — заявил конгрессмен. Он также выразил опасения, что в результате усилий США в Сирии придут к власти экстремисты, которые станут "кошмаром" для Вашингтона.

В качестве другого примера конгрессмен привел Ливию, где, по его словам, США нарушили договоренности и силой добились свержения Муамара Каддафи, из-за чего ситуация только ухудшилась. "Половину Ливии сейчас контролируют люди, которые хотят нас убить, потому что они радикальные исламисты. Если бы мы все это время добросовестно работали с русскими, я думаю, что эта ситуация на Ближнем Востоке была бы совершенно другой, она была бы лучше, стабильнее", — заключил Рорабакер.

Конгрессмен от Калифорнии Рорабакер является практически единственным в составе конгресса США, кто публично выступает в поддержку сотрудничества с Россией. Выступавшая на слушаниях помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Энн Паттерсон заявила, что не согласна с Рорабакером, в частности, в его сравнении ближневосточных арабских союзников США с режимом Башара Асада в Сирии. "Эти страны не похожи на нас, но они не убивают и не притесняют своих граждан в такой степени, как Башар Асад", — сказала Паттерсон. Это мнение Рорабакер расценил как "весьма наивное".

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги