Константин Косачев: Гельмут Шмидт был "человеком-эпохой" политики Европы

11 ноября 2015

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Шмидт был "человеком-эпохой" европейской политики ее лучших времен, написал на своей странице в Facebook во вторник глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

Бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт скончался на 97-м году жизни в Гамбурге, сообщило агентство DPA со ссылкой на лечащего врача Хайнера Гретена. Шмидт — пятый канцлер Германии, он находился у власти с 1974 по 1982 год.

"Это имя ярко напоминает об иной эпохе в европейских отношениях, когда была в самом разгаре "холодная война" (с его именем связано знаменитое "двойное решение НАТО", так называемое "довооружение", а также нелестное высказывание в адрес СССР: "Верхняя Вольта с баллистическими ракетами")", — отметил Константин Косачев.

Однако это была и эпоха экономического прагматизма в отношениях нашей страны с Западной Европой, кульминацией которого стал проект "газ-трубы", как и период "разрядки напряженности", за которой стояли именно германские социал-демократы, написал сенатор.

Константин Косачев напомнил, как два года назад Шмидт приезжал в Россию и на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным пророчески сказал об одной из причин своей поездки: "это, как вам сказать, прощальный мой визит в Россию, потому что мне сейчас очень трудно стало путешествовать… Но все-таки с соседями надо правильно попрощаться, не так ли?… Мы навсегда будем оставаться соседями. Несмотря ни на экономическое развитие, ни на военное развитие, нас навсегда связывает судьба, мы навсегда останемся соседями".

Шмидт назвал "чудом, что между нашими народами сегодня не наблюдается чувства ненависти друг к другу, почти не наблюдается". Глава комитета СФ уверен, что к тому, чтобы это чудо стало реальностью, приложили руку именно такие лидеры как Шмидт.

"Ушел еще один человек-эпоха европейской политики ее лучших времен. Увы, сравнение с сегодняшними временами не в пользу современных лидеров стран ЕС. В такие моменты, мысленно провожая в последний путь "старую гвардию", особенно это ощущаешь", — заключил Константин Косачев.

Источник – РИА "Новости".

Теги