Константин Косачев на встрече со слушателями Академии журналистики: Россия - партнер всем странам по противодействию новым вызовам

09 июля 2015

9 июля в Москве участников программы Недели международных отношений в рамках Академии журналистики "КоммерсантЪ" принял глава международного комитета Совета Федерации ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

Сенатор рассказал аудитории об этапах современного развития России. Он также осветил некоторые аспекты российско-американских отношений после завершения "холодной" войны.

Константин Косачев прокомментировал заявление министра ВВС США Деборы Ли Джеймс о расширении своего присутствия в Европе из-за угрозы со стороны РФ.

Напомним, что в интервью агентству Рейтер чиновник заявила, что Россия представляет наибольшую угрозу национальной безопасности США, которые должны увеличить свое присутствие в Европе, даже если союзники Вашингтона по НАТО переживают экономические трудности.

"С этим заявлением можно согласиться, если смотреть на это глазами США, с этим невозможно согласиться, если смотреть на ситуацию глазами России", — сказал Константин Косачев.

"Мы не собираемся посягать на американскую безопасность, мы не собираемся нападать на США", — добавил сенатор.

По его словам, логика американцев состоит в том, что "любой соперник, который ограничивает единоличное лидерство США в мире, является угрозой над безопасностью США". И они пытаются навязать эту логику всем странам,

Константин Косачев подчеркнул, что Россия является союзником и партнером всем государствам, включая США, по противодействию новым вызовам и угрозам, которые есть в мире, в том числе — Исламскому государству.

Сенатор ответил на многочисленные вопросы аудитории. Он не согласился с расхожим штампом по поводу итогов "холодной войны". "Не стоит рассматривать итоги "холодной" войны исключительно в парадигме "выигравшие" и "проигравшие". Проиграла политическая система, не Россия", - уверен спикер.

Говоря о ситуации с мировым признанием итогов референдума в Крыму, Константин Косачев подчеркнул, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации.

Собеседник сенатора напомнил об информации в СМИ о том, что Евросоюз мог бы учесть результаты повторного референдума в Крыму.

"Насколько я знаю, это была неофициальная позиция и впоследствии сам Евросоюз ее денонсировал", - сказал Константин Косачев.

"Крым является неотъемлемой частью России, эта ситуация не подлежит обсуждению. Мы приглашали представителей Евросоюза на референдум, они сами не приехали", — подчеркнул он.

По мнению главы комитета СФ, для ЕС адекватным решением ситуации был бы пересмотр блокады в отношении Крыма, посещение полуострова, общение с его жителями. "Общение напрямую, а не через ангажированные доклады политологов", — отметил он.

Сенатор подчеркнул, что нынешняя позиция Евросоюза загнала его в тупик, из которого он сам не может выбраться, но "это проблема ЕС".

Молодых журналистов заинтересовала позиция сенатора в отношении проекта "Русский мир". На взгляд Константина Косачева, концепция "Русского мира" базируется не на этнических началах. "Это такое же уместное явление как, например, франкофония", - отметил спикер.

Речь в ходе дискуссии зашла и о такой задаче общества, как противостояние попыткам фальсификации истории. Сенатор назвал единственным выходом – оставить историю историкам. "Ни в коем случае туда не стоит лезть политикам", - считает он.

Также глава международного комитета верхней палаты коснулся процесса формирования Совфедом "патриотического стоп-листа" НКО. По его словам, закон о нежелательных организациях создан для того, чтобы защитить гражданское общество от всякого рода манипуляций.

При подготовке статьи использованы материалы РИА "Новости".

Теги