Константин Косачев назвал позицию США по Boeing политическим цинизмом

03 июня 2015

Позиция США по сбитому в Донбассе Boeing MH17 является политическим цинизмом, доведенным до международно-правового фарса, заявил в среду председатель комитета по международным делам Совета Федерации ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

"По словам представителя Госдепа Мари Харф, позиция США по сбитому Боингу "была ясна с самого начала: MH17 был сбит с территории, которую контролировали ополченцы"… Ключевые слова здесь "с самого начала". Не надо никаких расследований, экспертиз и анализов. Правосудие свершилось, не успев стартовать. Политический цинизм, доведенный до международно-правового фарса. Вот он, американский ответ родственникам погибших и всем тем, кто хочет знать настоящую правду", — написал Константин Косачев на своей странице в Facebook.

Ранее специалисты российского концерна "Алмаз-Антей", ведущего предприятия по производству систем ПВО, в том числе комплексов "Бук", по результатам своего расследования сделали вывод, что малазийский Boeing летом 2014 года сбила, судя по траектории, ракета зенитного комплекса "Бук-М1" с территории, подконтрольной на момент трагедии киевским силовикам. Результаты своей работы "Алмаз-Антей" уже передал международной комиссии по расследованию крушения Boeing.

В США с выводами российских специалистов не согласились. Официальный представитель Госдепартамента Мари Харф сказала, что "наша позиция была ясна с самого начала: MH17 был сбит ракетой класса "земля-воздух" с территории, которую контролировали сепаратисты на востоке Украины". Она отметила, что США уверены, что "никакие системы ПВО Украины не находились в районе падения самолета и что украинские силы не выпустили ни одной ракеты "земля-воздух" в ходе конфликта".

Катастрофа борта MH17 17 июля в Донецкой области стала крупнейшим авиационным происшествием в мире в 2014 году (погибли 298 человек), а обстоятельства этой трагедии по сей день окутаны тайной, при этом огромное число противоречивых заявлений только затрудняет понимание произошедшего. Внести некоторую ясность призван доклад экспертов "Алмаз-Антея", как никто другой разбирающихся в тонкостях данной тематики, однако окончательные выводы можно будет сделать только в октябре, когда будет представлен итоговый доклад международной комиссии.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги