Константин Косачев: "Охота на ведьм" по-украински

09 апреля 2015

В интернете появились фотографии листовок и билбордов, размещенных уже в нескольких городах Украины (речь как минимум о Харькове и Одессе), на которых граждан призывают отслеживать "бытовых сепаратистов".

Об этом пишет в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев:

"Они, мол, "оскверняют национальные символы" и "ждут прихода "русского мира" (правда, не совсем понятно, зачем ждать его "прихода" в стране, где минимум 2/3 говорит и понимает по-русски). Согражданам открыто предлагается заняться доносами на окружающих: "услышал, увидел – звони" на горячую линию СБУ.

Хотя СБУ якобы открещивается от агитматериалов, сам факт появления плакатов с призывами к откровенному "стукачеству" – иначе это и не назовешь – не может не вызывать ассоциаций с теми идеологиями и практиками, которые на Украине грозятся осудить и запретить. Вопрос не в том, стоит ли за этим СБУ или нет, а в том, что эти агитки, судя по всему, уже мало кого удивляют и возмущают. Не знаю, как там "бытовой сепаратизм", а вот насаждавшаяся все это время на Украине бытовая ксенофобия дала мощные всходы. И эти призывы отнюдь не остаются голословными – создаются инициативные группы и ресурсы со списками "изменников Родины, сепаратистов, пособников российских оккупантов". Европейское будущее на Украине почему-то получилось с явным "душком" прошлого…

Самое страшное, что в этот бред все активнее вовлекают и детей. Как сообщается, в тысячи школ спешно разослан дополнительный параграф для учебников истории, в котором повествуется о "войне украинского народа против российской агрессии". Уже в этом году школьникам придется сдавать экзамены, выдавая ответы строго в духе нового пособия под угрозой "неуда". Даже страшно представить, кого вырастят учебники с мифологией о "российско-украинской войне" и с ненавистью ко всему русскому и российскому, если и прежних-то искажений истории ("голодомор", "российская оккупация" и т.п.) хватило нынешней молодежи, чтобы не только подпрыгивать под "москаляку на гиляку" и радоваться заживо сожженным в Одессе, но и готовить бутылки с "коктейлями Молотова" для "мирного противостояния" власти на майдане.

Немалая часть населения Украины пребывает в состоянии информационной комы и массово-истерического единства под валом безальтернативных сюжетов о "героическом сопротивлении российской агрессии". В такой обстановке нетрудно "протащить" через Раду или референдум практически любой вопрос – хоть о вступлении в НАТО, об отмене Дня Победы, запрете коммунистической идеологии и любых партий, и даже о причислении карателей к лику святых. Что, собственно, и делается посредством целой массы спешно проводимых выборов, законов и кадровых решений. Не потому, конечно, что их инициаторы сами во все это свято верят. Но потому, что им крайне важно на волне искусственно вызванного всеобщего милитаристского угара легитимировать разрыв с Россией, придав ему характер исторически необратимого.

В итоге, вместо поиска путей жизненно необходимого внутриобщественного примирения, народ мобилизуют на отпор несуществующему "агрессору" и на поиски его "пособников" среди сограждан. В медицине, по-моему, самая трагическая ситуация – когда пациент умирает только потому, что его лечили не от той болезни. Искренне не желаю такой кончины Украине".

Теги