Константин Косачев по итогам "Потсдамских встреч": Нас объединяет осознание тупиковости кризиса в отношениях России и Запада

24 июня 2017

Глава международного комитета Совфеда ФС РФ, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев на своей странице в фейсбуке поделился оценкой завершившихся в Берлине "Потсдамских встреч":

"В течение двух дней слушал других / выступал сам на конференции "Потсдамские встречи" в Берлине. Это составная часть Германо-российского форума, собирающая ежегодно ведущих политиков и политологов России и Германии. В том числе – парламентариев, что в условиях фактической замороженности других "каналов связи" дает возможность неформально и откровенно сверять часы и объясняться по разногласиям.

На нынешней, двадцатой по счету встрече атмосфера заметно отличалась от предыдущих, в которых тоже доводилось участвовать. Эмоции, связанные с Украиной и Крымом, явно уходят в прошлое. И появились две объединяющие, а не разъединяющие темы – обоюдная обескураженность зигзагами в политике США при Трампе и опять же обоюдное осознание тупиковости кризиса в отношениях Запада с Россией.

Немцы, как и мы, реально обеспокоены эскалацией взаимных претензий, в первую очередь, между США и Россией. Есть понимание того, что речь не столько о нашей стране, сколько о так и не закончившейся с выборами президента политической борьбе в Вашингтоне. В этой связи многие говорили об отсутствии надежд на прорыв в Гамбурге, где 7-8 июля в рамках саммита "двадцатки" возможна первая личная встреча В.В.Путина и Д.Трампа.

И еще в Берлине откровенно озадачены поспешными и аляповатыми инициативами американского Сената по расширению антироссийских санкций на европейский, в том числе германский бизнес. Это – красная линия, переход за которую способен радикально испортить отношения между США и объединенной Европой.

И при всем при этом Германия продолжает настаивать на продолжении антироссийских санкций самого Евросоюза. Как раз в первый день нашей совместной работы пришло очередное сообщение из Брюсселя о новом полугодичном сроке этих санкций. Чего тут больше – инерции мышления или раздвоения сознания, обьяснить так и не смог никто из собеседников.

Усиливается ощущение, что ради разрыва замкнутого и порочного круга взаимных претензий всем нам рано или поздно придется проявить "нелинейный" подход, подведя черту под неудачным для международных отношений периодом последних 25 лет с тем, чтобы начать "с чистого листа". Иначе –дальнейшая деградация мировой политики и нарастание массива упущенных возможностей.

Я об этом, собственно говоря, и писал в своей достаточно программной статье в "Известиях" три месяца назад. Если идея начинает овладевать массами, это не может не радовать".

Теги