Константин Косачев: РФ "назначили" ответственной за соблюдение минских соглашений

20 марта 2015

Лидеры стран Евросоюза "назначили" Россию ответственной за соблюдение минских соглашений и привязали к этому вопросу проблему дальнейшего продления санкций, написал в своем блоге на сайте Совфеда глава международного комитета, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев.

Лидеры стран ЕС на встрече в четверг договорились не продлевать санкции в отношении России автоматически и увязать этот вопрос с полным исполнением минских договоренностей.

"Конечно же, я надеялся на совсем другие решения саммита Евросоюза, хотя было бы наивно их ожидать. Хотелось бы видеть значительно большую ответственность европейских лидеров за судьбы Минского процесса. Россия сделала все от нее зависящее, чтобы этот процесс получил шанс на благополучное завершение, чтобы люди, живущие на юго-востоке Украины, в первую очередь в зоне конфликта, поверили в возможность договориться с Киевом по добру", — отметил сенатор.

По его словам, Брюссель и Вашингтон просто обязаны потребовать от Киева безусловного — и по духу, и по букве — соблюдения минских договоренностей. "И то, что этого не происходит, делает Евросоюз и США напрямую ответственными за возможный срыв реализации этих договоренностей, если и когда это произойдет по вине Киева. А ведь уже происходит", — написал парламентарий. Безответственность тех, кто нагнетает в Европе конфликтную атмосферу и не боится риска реальной войны, должна получать внятные оценки и осязаемый отпор, уверен он.

Еще больше тревожит то, что в тексте документа появилась ключевая новация — привязка судьбы санкций к минским соглашениям, подчеркнул Константин Косачев. В этой привязке — принципиально новый деструктивный риск. "Ведь нигде, ни в одном документе ЕС не сказано о возможном применении санкций к Киеву, если соглашения нарушит именно он. Иными словами, кто бы из участников конфликта ни нарушил договоренности лидеров стран "нормандской четверки" — Киев, неконтролируемые им воинские подразделения или ополченцы — отвечать за все (в виде усиления санкций) должна, по версии ЕС, одна Россия", отметил глава комитета.

По его мнению, эта формула развязывает руки и дает необъятный простор для дальнейших провокаций противникам Минска и вообще любому, кто по тем или иным причинам заинтересован в продолжении и обострении конфликта. Отнюдь не случайно Киев все вольнее и шире трактует минские соглашения, в том числе принятием пресловутого закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, который, по сути, ставит минские договоренности с ног на голову. Не говоря уже о постановлении ВР Украины, признающем части Луганской и Донецкой областей "оккупированной территорией".

Для сохранения минских договоренностей нужна совершенно другая логика, указывает парламентарий. Именно поэтому Россия только что внесла в Совбез ООН проект резолюции по выполнению соглашений, призванных урегулировать конфликт на востоке Украины.

По мнению Константина Косачева, пора не просто наблюдать за реализацией соглашений сторонами конфликта, но и применять особые меры для обеспечения соглашений вплоть до тех же санкций, но к тем, кто реально нарушает договоренности. При этом можно применять и стимулирующие поощрения (например, в торговле или в ценах на энергоносители) за следование духу и букве Минска. Причем такой подход можно было бы распространить и на третьи стороны, так или иначе влияющие на конфликт на Украине (например, поставками оружия или поощрением провокаций).

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги