Константин Косачев: США до сих пор не отказались от "монополии на истину"

08 декабря 2015

Обращение Обамы к нации после теракта в Калифорнии можно было бы признать результатом "работы над ошибками".

Об этом пишет председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев на своей странице в Facebook:

"Судя по всему, уверенность в том, что терроризм для Америки угроза более отдаленная и менее актуальная, действительно несколько поколебалась. Сказано следующее.

Во-первых, более внятно, чем ранее, в качестве главной цели названы исламистские радикалы, а не сирийские руководители.

Во-вторых, содержится намёк на возможное сотрудничество с "вооружёнными силами" Сирии и Ирака. При этом исключена собственная наземная операция.

В третьих, предпосылкой победы над терроризмом объявлено политическое урегулирование в Сирии. Да, под этим по-прежнему подразумевается смена режима. Но хотя бы нет исключительной ставки на насильственную смену власти, а значит - на поддержку вооружённой оппозиции, которая все чаще явно или неявно смыкалась с исламистами.

И, наконец, артикулирована необходимость сплочения усилий. В этом контексте названа и Россия. Которая все это время отстаивала и первое, и второе, и третье, и четвёртое.

Все бы хорошо. Но что-то явно мешает. Ведь тут же: "Под руководством Америки международное сообщество начало работу над процессом и расписанием прекращения огня и политического решения сирийской войны".

И вот здесь сомнения возникают вновь и с удвоенной силой. Нет "работы над главной ошибкой" - уверенностью в собственной монополии на истину. Нет признания ошибок предыдущих - в Сирии, а до того в Ливии, Ираке, Афганистане, в Грузии и на Украине. А следовательно, новым ошибкам быть.

А следовательно, их вновь предстоит исправлять. Всем, включая Россию".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги