Константин Косачев: В Евразийский союз готовы вступить Армения, Киргизия, Таджикистан и другие страны

02 декабря 2013

В Евразийский экономический союз готова вступить Армения - она уже сделала первые шаги, на очереди - Киргизия, Таджикистан, Индия и другие страны, заявил глава Россотрудничества, член Правления Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Константин Косачев, открывая в Казани международный общественный форум "Евразийская экономическая интеграция: достижения и проблемы".

Евразийский экономический союз с 1 января 2015 года должен заменить Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан, а Украина имеет статус наблюдателя.

"Мы должны создать необходимые условия, чтобы было комфортно всем - и действующему союзу стран, и вновь вступающим в него членам", - цитирует К.Косачева ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что создание международного объединения "не региональный, а глобальный проект", и на современном этапе Евразийский союз "находится в важной точке своего развития".

"Мы уже полностью состыковались в экономике и сегодня обсуждаем не только перспективы интеграции, но и первые достижения", - подчеркнул глава Россотрудничества.

К.Косачев напомнил, что тема Евразийского союза "горячая, реальная", она обсуждается на разных уровнях: от глав государств, парламентов, партий, до правительственных организаций, профсоюзов. И организаторы форума отмечают, что его цель - объединить все эти ветви, идеологии. "Чтобы бизнесмены говорили с политиками, общественные лидеры - с президентами, - пояснил глава Россотрудничева. - Лидеры стран - это одно, идея должна подкрепиться настроением гражданского общества".

"Будем нащупывать перспективы интеграции в разных отраслях: науке, культуре, образовании, а, может, дойдем до политической интеграции", - пообещал К.Косачев.

На конференцию приехали депутаты, сенаторы, общественные деятели, эксперты, представители деловых кругов, бизнес сообществ России, Казахстана, Белоруссии, Конфедерации общественных сил за европейскую интеграцию, Евразийского делового совета при ТПП России.

Источник – "Голос России".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги