Конституционный суд постановил признать молдавский язык румынским

09 декабря 2013

Конституционный суд Молдавии постановил признать молдавский язык румынским. Такое решение приняли магистраты суда, которые являются обладателями румынских паспортов.

В решении КС указано, что декларация независимости РМ превалирует над нормами Конституции, а потому молдавский язык можно считать идентичным румынскому.

"Декларация независимости составляет единое целое с Конституцией. В случае неточностей, превалирует декларация независимости. Решение является окончательным", - сказал глава суда Александр Тэнасе, сообщает MOLDNEWS.

Согласно ст. 13 Конституции Молдавии, "государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики". В декларации же указано "провозглашение румынского языка государственным и о возврате ему латинского алфавита".

Согласно решению, синтагма "молдавский язык" может быть подменена синтагмой "румынский язык" в определении названия языка, что, впрочем, не несет изменения текста Основного закона.

Напомним, что декларация независимости Молдавии была принята в 1991 году, а Основной закон РМ – в 1994-м.

Ранее президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что хотел бы видеть Молдавию и Румынию единым государством. По его словам, объединение с Молдавией должно стать третьим важным проектом во внешней политике Румынии после вступления в НАТО и присоединения к ЕС.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги