Кристофер Блэк: Никто не заменит ООН в деле защиты международного права

10 декабря 2015

Ярким событием проходящего в Москве "Диалога во имя будущего – 2015" стала встреча с экспертом по международному праву и правам человека, адвокат по международным уголовным делам Кристофером Блэком.

Первый спикер из Канады на мероприятиях Фонд Горчакова – известный специалист в своей области. Вице-председатель Международного комитета в защиту Слободана Милошевича, он был ведущим адвокатом защиты в ряде резонансных дел в международных трибуналах по преступлениям в Руанде и бывшей Югославии.

Г-н Блэк с сожалением констатировал, что сегодня разные страны по-разному относятся к международному праву. Есть ряд государств, получивших своеобразное преимущество перед остальными. Право зачастую подменяется силой.

Спикер перечислил наиболее острые конфликты, вспыхивавшие на планете после Второй мировой войны, в которых откровенно игнорировались положения международного права.

По его словам, западная пропаганда настраивает гражданское общество на соответствующее восприятие. Агрессоров теперь принято именовать в СМИ "миротворцами" или "поборниками демократии". И основными проводниками этой пропаганды сегодня выступают западные НКО.

Кристофер Блэк говорил о нарушениях суверенитета Сирии со стороны западного мира. "Представьте себе, что Китай или Россия сегодня предложат бомбить Великобританию, чтобы поддержать стремление шотландцев к независимости!" – сказал он.

По словам юриста, ярким примером двойных стандартов является война на Украине. Он вспомнил и о вторжениях США в Афганистан и Ирак, последовавших после сомнительных заявлений о необходимости поисков Бен Ладена или наличия мифического химического оружия.

Кристофер Блэк рассказал и об операции западных спецслужб по похищению президента Гаити Аристида. "Но кого в мире волнует Гаити?" – с горечью спросил он.

Отдельно выступающий коснулся экономических войн, которые США вели против Кубы или Ирана, а теперь ведут против России. Насколько соответствует международному праву такое коллективное наказание людей? Но западная пресса не пишет об этом, признал г-н Блэк.

Он назвал ловушкой, подстроенной России, прошлогодний инцидент с крушением Boeing MH17 над Украиной. Требование рассмотрения инцидента в соответствии со статьей VII Устава ООН, то есть, в контексте нарушения международного мира и безопасности, не может быть законно обосновано.

Спикер рассказал про Международный уголовный суд, который с помощью США навешивает на лидеров тех или иных стран ярлык военного преступника и использует это для оправдания агрессии. Так были устранены Милошевич, Саддам Хуссейн и Каддафи. Но если первых двух хотя бы отдали под суд, то Каддафи попросту убили, считает г-н Блэк.

По его словам, в этот список можно включить и многих африканских лидеров, которые встали на пути интересов западных стран. Все помечены клеймом военных преступников, в то время как именно Запад должен быть обвинен в преступлениях. А единственным преступлением фактически обвиненных явилось их сопротивление Западу.

Спикер приводил и другие примеры грубейших случаев попрания международного права. Будь то так называемые "гуманитарные интервенции" или разбросанные по планете "секретные тюрьмы".

Г-н Блэк констатировал, что Президент России Владимир Путин постоянно призывает своих западных коллег неукоснительно соблюдать международное право, но Запад игнорирует эти призывы.

Резюмируя свое выступление, Кристофер Блэк подчеркнул, что ни одна региональная организация или блок не в силах заменить ООН в деле защиты международного права.

Теги