Круглый стол по российско-европейским отношениям. Мнения и комментарии

10 ноября 2016

9 ноября в особняке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Москве прошел круглый стол "Европа сегодня: взгляд из России и Италии".

Обсуждение открыл доклад профессора Университета Триеста (Италия), руководителя международных программ школы менеджмента MIB Стефано Пилотто.

По его словам, "Старая Европа" желает хороших отношений со всеми странами, чтобы жить в условиях мира и процветания. Однако этому препятствуют некоторые государства, принадлежащие к определенным военно-политическим блокам, таких как НАТО, которые возлагают на своих членов определенные обязательства. И сейчас, спустя четверть века после роспуска Организации Варшавского договора и распада СССР необходимость существования Североатлантического альянса оправдывают благодаря созданию новых "врагов".

Профессор выразил надежду на то, что вновь избранный президент США поспособствует таким изменениям мировой политической архитектуры, которые позволят улучшить отношения Запада с другими странами и Россией, в частности.

Мнением по ряду актуальных вопросов внешней политики поделился и доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Дипломатической академии МИД РФ Олег Иванов.

Он призвал не забывать о том, что Запад – не единое целое, а группа стран с порой расходящимися позициями и интересами.

По словам докладчика, на Западе широко распространено мнение о том, что Россия представляет собой угрозу. Тем не менее, военное преимущество явно на стороне НАТО. При этом реальная угроза сегодня исходит в основном из стран Ближнего Востока. Речь идет о терроризме, незаконной миграции, распространении оружия массового уничтожения, киберугрозе.

По мнению Олега Иванова, изменить отношения между ЕС и Россией к лучшему можно путем прекращения

демонизации другой стороны, чтобы не допустить возвращения к холодной войне; при этом обоюдные санкции должны быть отменены.

Эксперт уверен, что сотрудничество между сторонами возможно в области борьбы с терроризмом и противостояния нелегальной миграции.

Участие в дискуссии приняли российские и иностранные студенты, магистранты, аспиранты профильных факультетов, а также эксперты в области международных отношений.

Теги