Круглый стол "Вступление КР в ЕАЭС: трудности, особенности и перспективы". Мнения и комментарии

04 июня 2015

4 июня в рамках организованной Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова серии встреч в Бишкеке по вопросам вступления Кыргызстана в ЕАЭС в министерстве экономики КР прошла встреча группы экспертов с главой ведомства Олегом Панкратовым и советником премьер-министра КР Артемом Новиковым.

Министр напомнил, что в Кыргызстане завершена процедура присоединения к ЕАЭС. После ратификации соглашения парламентами всех стран союза этот документ вступит в силу. И тогда, как выразился, Олег Панкратов, "по оптимистичному сценарию", в июле таможенный контроль на кыргызско-казахской границе будет снят.

"Все правительства стран союза запустили процесс ратификации. Мы ожидаем, что они приложат усилия для его завершения до окончания весенних сессий парламента. Но это только наши ожидания. Все зависит от парламентов и степени их согласия с президентами, которые договор подписали", - уточнил министр.

Отвечая на вопрос о потенциальных рисках вступления КР в ЕЭС, чиновник назвал свою страну государством, многие годы живущим в режиме открытой экономики.

"Кыргызстан никогда не закрывался от российских, казахских или белорусских товаров. Страна входит в зону свободной торговли ЕАЭС. Наше вступление в союз ситуацию не поменяет, но облегчится жизнь отечественных экспортеров, у которых сейчас нет доступа на эти рынки из-за технических барьеров", - сказал министр.

По его словам, граждан Кыргызстана в этой связи постоянно пытаются запугать демпингом, с одной стороны, и повышением цен, с другой. Поэтому, пояснил Олег Панкратов, государство готово к необходимым мерам по защите собственного производителя, снижению налоговой нагрузки.

Обсуждение актуальных вопросов евразийской интеграции и присоединения Кыргызстана к ЕАЭС продолжилось в формате круглого стола с участием ведущих бишкекских специалистов.

Заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян назвала серьезным достижением Бишкека подписание договора о вступлении в ЕАЭС.

Отметив, что в Кыргызстане практически развеялись сомнения по поводу будущего в условиях евразийской интеграции, эксперт поделилась оценкой преимуществ КР. На ее взгляд, потенциал малого и среднего бизнеса страны больше, чем в других странах Евразийского экономического союза.

"Если мы дадим предпринимателям возможность самостоятельно определять правила ведения бизнеса, то это позволит повысить рентабельность бизнеса. Все страны ЕАЭС живут в условиях рыночной экономики, и снятие экономических и торговых барьеров усилит конкуренцию. Чем либеральнее условия торговли, тем больше конкуренция", - подчеркнула Аза Мигранян.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета белорусского бизнес-клуба "Экономический полюс" Михаил Малаш полагает, что Кыргызстан может стать лидером в производстве экологически чистых продуктов.

"Мы с радостью купим абрикосы или яблоки, привезенные из Кыргызстана, чем из Турции. Сейчас в странах ЕАЭС трендом является употребление в пищу экологически чистых продуктов", - сказал он.

Эксперт не сомневается в том, что Белоруссия заинтересована в индустриализации Кыргызстана. Он уточнил, что Минск готов поставлять Бишкеку технику для агропромышленного комплекса, транспортные средства. При этом ЕАЭС позволит ускорить доступ товаров легкой промышленности КР на рынок Белоруссии.

Теги