Куба и США: что будет потом?

27 мая 2015

Кубинское издание Prensa Latina 25 мая подвело предварительные итоги нескольких раундов переговоров США — Куба по восстановлению дипломатических отношений. "Все, что мы успели сделать за четыре месяца, учитывая факт отсутствия дипломатических отношений в течение более чем пятидесяти лет, можно считать прогрессом. С нами ведут диалог, как с равными", — заявила глава кубинской делегации на переговорах с США Жозефина Видаль.

Представительница Кубы полагает, что решение Барака Обамы исключить остров из списка спонсоров терроризма и решение проблемы оказания банковских услуг для секции интересов Кубы в США говорит об успехе диалога. Ее американская коллега по переговорам, помощник Госсекретаря по делам Западного полушария Роберта Якобсон уверена, что в диалоге наблюдается большой прогресс, и "мы сейчас гораздо ближе к возобновлению связей и открытию посольств".

"Что будет потом"? — ставит вопрос издание Prensa Latina и отвечает на него таким образом: нормализация межстранового диалога и возобновление дипломатических отношений, включая открытие посольств, — "это не одно и то же". Куба считает, что не может быть нормальных отношений между двумя странами, если одна из них поддерживает блокаду другой, транслирует на ее территорию теле- и радиопрограммы подрывного характера, занимает часть ее земли (морская база США в Гуантанамо) и пытается изменить режим управления другой страны. И, вообще, Гавана имеет длинный список вопросов к официальному Вашингтону, включая и вопрос о "компенсации стране и ее людям ущерба, причиненного в результате агрессивной политики США в течение 50 лет". Вашингтон тем временем назвал, по крайней мере, один из острейших вопросов, который хотел бы обсудить: компенсацию за национализированные объекты на Кубе в начале революции.

Таким образом, остается только гадать: зашли ли переговоры в тупик, либо их участникам удалось достичь неких предварительных договоренностей, которые пока носят конфиденциальный характер.

Источник – ИА REGNUM.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги