Куба и США отметили глубокие разногласия во взгляде на права человека

23 января 2015

Куба и США на переговорах, проходивших в Гаване, констатировали сохранение глубоких разногласий по вопросу о правах человека, заявила глава кубинской делегации Хосефина Видаль.

"Мы обсудили ряд тем двустороннего плана, в том числе обсудили и тему прав человека, во время этого обсуждения были констатированы глубокие разногласия", — заявила Видаль, слова которой приводит сайт Cubadebate.

По ее словам, Куба подтвердила сделанное год назад правительству США предложение начать на основе взаимности уважительный диалог, чтобы представить собственное видение вопросов, связанных с правами человека и демократии, и изложить озабоченности в связи с проблемой соблюдения прав человека в США.

"Куба также считает, что у страны есть интересный опыт в области соблюдения прав человека, которым можно поделиться — это касается не только ситуации в нашей стране, но и ситуации в других странах мира, где мы скромно содействовали улучшению ситуации с правами человека и улучшению условий жизни людей", — сказала Видаль.

По ее словам, в ходе встречи стороны обсудили темы, связанные с расширением сотрудничества. Среди возможных сфер взаимодействия Кубы и США Видаль назвала воздушную и авиационную безопасность, совместные действия в случае масштабной утечки углеводородов, борьбу с терроризмом, наркоторговлей и эпидемиями. Куба предложила США провести встречу, чтобы определить возможности сотрудничества в борьбе с лихорадкой Эбола.

Кроме того, Куба заявила о готовности развивать информационный обмен с США по таким вопросам, как сейсмический мониторинг, охрана морских территорий и морские исследования. Гавана предложила установить научное сотрудничество в таких областях, как охрана окружающей среды, климатические изменения и предупреждение катастроф.

Президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили в декабре 2014 года о предстоящем снятии ряда ограничений в торговле, инвестициях и поездках, введенных США против Кубы. Речи об отмене американского торгового эмбарго против Кубы пока не идет, поскольку конгресс США выступает против этого.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги