Латвийцам придется "скинуться" почти по 1000 евро на помощь грекам

22 августа 2013

Латвия обязалась гарантировать, что в течение пяти лет каждый житель страны будет отдавать по 910 евро на бессмысленные траты греков. Об этом заявил председатель Вентспилсской думы Айвар Лембергс.

По его словам, как передает MixNews, в течение первых пяти лет после вступления в еврозону жители Латвии должны будут выплатить в фонд спасения европейских государств (например, Греции, Испании, Португалии и Ирландии) по 160 евро в год с человека. И каждый должен гарантировать, что сможет выплатить еще по 750.

"Конечно, я могу себе позволить отдать 910 евро, не отрицаю, но думаю, что для многих жителей это очень большие деньги", - добавил Лембергс.

Напомним, что Латвия, став участницей еврозоны, будет вынуждена вложить 315 миллионов евро в Европейский механизм стабилизации (ESM), причем в первые пять лет – по 40,4 миллиона евро ежегодно. В случае неблагоприятной ситуации в валютной среде она эти деньги не просто потеряет – ESM сможет потребовать сумму в пять раз больше.

Латвия переходит на евро с января 2014 года. Между тем, по данным социологических опросов, против перехода на евро в настоящее время выступает 60% жителей республики.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги