Лидеры G20 приняли "Петербургский план" развития экономики

06 сентября 2013

Лидеры стран "Большой двадцатки" (G20) по итогам первого дня саммита G20 приняли так называемый "Петербургский план" по обеспечению экономического роста и созданию рабочих мест в мире. Об этом сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

По его словам, повестка первой сессии встречи лидеров была посвящена макроэкономическим и финансовым вопросам. Прежде всего лидеры высказались за принятие Плана действий по обеспечению экономического роста и созданию рабочих мест. "План был одобрен всеми выступающими. Следующая задача – его реализация", - подчеркнул глава Минфина. План предусматривает целый ряд конкретных шагов по стимулированию экономического роста, снижению безработицы, стимулированию инвестиций, а также предотвращению волатильности потоков капитала, говорится в сообщении на официальном сайте саммита.

Лидеры G20 констатировали, что в целом ситуация в мировой экономике дает положительные сигналы. Экономика развитых стран показывает позитивную динамику. Наибольшее внимание сегодня привлекает ситуация с развивающимися странами, где темпы роста замедлились.

По словам Силуанова, это связано с завершением политики "количественного смягчения". 

"Действительно, политика "количественного смягчения" когда-то должна закончиться. Были определены параметры такого завершения. Понятно, что время дешевых денег постепенно заканчивается, деньги будут дорожать. Вопрос состоит в том, как и какими темпами. Безусловно, такая политика должна осуществляться постепенно и в разумных пределах", - прокомментировал министр.

Кроме того, указал он, практически все лидеры "двадцатки" подчеркнули важность принятия Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы. В ситуации проведения бюджетной консолидации необходимо повышать доходную базу бюджета.

"Когда компании осуществляют свою деятельность в одной стране, платят налоги в другой стране, выводят прибыль из стран, где осуществляется деятельность и оказываются услуги, это вызывает всеобщее возмущение, - отметил глава Минфина. - Поэтому План действий был также одобрен, и его реализация позволит значительно снизить количество уклонистов от уплаты налогов".

Помимо этого, большое внимание уделялось вопросам финансового регулирования. Были позитивно оценены решения большинства стран внедрять параметры "Базель-3", начиная с 2014 года. Обсуждался вопрос роли рейтинговых агентств, работающих по оценке тех или иных стран, и вопрос объективности таких рейтингов. Позитивно восприняты шаги в области регулирования системно значимых финансовых институтов. К ним будут предъявлены дополнительные повышенные требования по надзору.

Силуанов также отметил, что на встрече лидеров обсуждался вопрос о роли политики фискальной консолидации.

"Если еще недавно такая политика считалась антиподом экономического роста, то сегодня позиция изменилась и вопросы бюджетной консолидации остаются на повестке дня G20", - сказал он.

РОСБАЛТ – для Фонда им.Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги