Литве напомнили, что в еврозоне "бесплатных обедов не бывает"

04 февраля 2014

Вступление страны в зону евро – это как свадьба двух человек, не только радость, но и обязательства. Об этом заявил в Сейме Литвы работающий в Еврокомиссии эксперт Бенджамин Ангел.

"Понятно, что бесплатных обедов не бывает. Это как брак, если хотите, чтобы он продолжался и был успешным, нужны и обязательства. (...) Если люди думают, что Маастрихтских критериев нужно придерживаться лишь тогда, когда вступаете в еврозону, это ошибка", - отметил он.

Как передает DELFI, докладчик назвал плюсы еврозоны: скорее всего, улучшился бы кредитный рейтинг, поскольку такой же опыт прошли и другие страны. Кроме того, Литва могла бы надеяться на большие инвестиции.

"Это не волшебная палочка и не означает, что присоединившись к еврозоне, вы станете новым Китаем. Однако это предоставляет возможность для инвесторов попасть на огромный рынок", - сказал Ангел, добавив, что в прошлом году Литве довольно трудно удавалось повысить конкурентоспособность.

Присоединившись к еврозоне, добавил эксперт, Литва также присоединится и к европейскому механизму стабильности, общий капитал которого составляет 700 млрд евро. Большую часть средств вносят крупнейшие страны ЕС, в то время как Литва должна будет внести 20 млн евро.

Ангел обратил внимание на то, что для стран еврозоны применяются более жесткие меры, чем к странам, не входящим в зону евро.

Как сообщалось, 15 января правительство Литвы одобрило проект закона о введении в стране единой европейской валюты. Литве из-за слишком высокой инфляции не удалось ввести евро в начале 2007 года.

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги