Любовь Глебова: России надо научиться себя рекламировать

08 августа 2016

«Для Россотрудничества сейчас главное – найти формы поддержки общественных, гражданских инициатив, вовлечь в конструктивный диалог как можно больше людей, что существенно облегчит продвижение имиджа России и поможет международному гуманитарному сотрудничеству. Именно такие связи, неформальные каналы взаимодействия составляют основу того, что принято называть «мягкой силой»», – считает Любовь Глебова, руководитель Россотрудничества.

– Россия активно развивает сотрудничество со странами БРИКС, ШОС, АСЕАН. Каким Вы видите интерес к России в этих странах и каков потенциал расширения взаимодействия на этом направлении?

– Страны - члены таких региональных межгосударственных объединений, как БРИКС, ШОС, АСЕАН, на сегодняшний день, как и прогнозировали многие эксперты, стали основными «точками роста», своего рода «двигателями» экономики в своих регионах. Если рассматривать эти государства в совокупности, то мы увидим, что там сосредоточено большинство экономических, человеческих и многих других ресурсов. Вдвойне приятно отметить, что именно Россия выступила одним из инициаторов создания БРИКС и ШОС и до сих пор занимает здесь лидирующие позиции. Безусловно, эти регионы являются одними из самых перспективных и для гуманитарного сотрудничества. Эти международные объединения имеют большой потенциал как для реализации проектов, например, в сфере содействия международному развитию, так и в плане более активного привлечения бизнеса (частно-государственное партнерство) для реализации различных гуманитарных программ.

Безусловно, большим подспорьем в деле продвижения российских гуманитарных инициатив является активная экономическая деятельность нашей страны в этих регионах. Нельзя не учитывать тот факт, что в современном мире экономические интересы, интересы бизнеса прежде всего, являются важным фактором для стимулирования заинтересованности и потребности местного населения в изучении другой культуры, языка и т. д. Ведь сейчас для того, чтобы та или иная технология или товар были бы успешно приняты обществом, им необходимо гуманитарное сопровождение, с которым бы эта технологическая новация положительно ассоциировалась. Поэтому мы нацеливаем наши РЦНК в этих странах оказывать содействие российским компаниям в продвижении их бизнеса, приглашать к участию в различных экспертных конференциях.

При этом для России появляются большие возможности для продвижения своих, например, образовательных и научных программ. И Россотрудничество ведет активную работу на этом направлении. В частности, в наших представительствах в таких странах, как Китай, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Индия, регулярно проводятся образовательные ярмарки, где представляют свои программы обучения лучшие вузы как Дальневосточного региона, так и общефедерального уровня. Если говорить о странах Латинской Америки, то здесь также имеется большой спрос на российское образование. Также на базе наших центров проводятся презентации новейших российских научных разработок.

– Наши связи с Европой, с другой стороны, подверглись испытанию на прочность. Как долго, на Ваш взгляд, продлятся санкции против России? Как Россотрудничество с помощью «мягкой силы» может повлиять на сближение РФ и ЕС?

– Действительно, в последние два года существенному пересмотру подверглись основополагающие принципы международных отношений, которые были заложены в послевоенное время, изменились внешнеполитические приоритеты некоторых стран.

В условиях ограничения официальных каналов взаимодействия проявилась очень сильная потребность непосредственного общения людей друг с другом. В связи с этим, нашим приоритетным направлением деятельности мы видим развитие межличностных связей, будь то в профессиональной сфере, между общественными организациями, среди молодежи, вовлечение в орбиту влияния неравнодушных людей, которые хотят сами формировать свое представление о нашей стране. Для Россотрудничества сейчас главное – найти формы поддержки общественных, гражданских инициатив, вовлечь в конструктивный диалог как можно больше людей, что существенно облегчит продвижение имиджа России и поможет международному гуманитарному сотрудничеству. Именно такие связи, неформальные каналы взаимодействия составляют основу того, что принято называть «мягкой силой». Именно в среде гражданского общества надо формировать представление о России без мифов и стереотипов. В таком случае, зарубежным политикам рано или поздно придется прислушаться к мнению своего народа, что, кстати, уже сейчас начинает происходить в некоторых европейских странах.

Как Вы сегодня оцениваете в целом имидж России на Западе? Насколько успешно можем мы продвигать свою продукцию, свой бренд «Сделано в России»?

– Прежде всего, необходимо четко понимать, что имидж не дается раз и навсегда, это гибкая система взглядов и представлений о том или ином объекте, будь то человек или, как в нашем случае, страна. Его можно и нужно формировать. Национальный бренд – достаточно сложное, многосоставное понятие. Он должен содержать в себе наши достижения, как прошлые, так и нынешние, причем в разных сферах: образовании, культуре, науке, промышленности и т.д. Я уверена, что у России есть все необходимые для этого составляющие. Наша страна богата своими уникальными талантами, у нас есть много поводов для того, чтобы гордиться не только прошлым, но и настоящим, нашими стремлениями в будущем. Но только россиянин по своей природе не привык кричать на каждом углу о своих достижениях, о помощи, которую он оказывает и ближнему, и дальнему. Наверное, это правильно с точки зрения традиционных моральных устоев. Но в современных условиях жесткой конкуренции мы должны научиться себя рекламировать, как это делают в других странах, как бы нескромно это не звучало, показывать свои лучшие стороны. Если мы сами не будем говорить о своих плюсах, то, поверьте, никто этого не сделает за нас. Именно тогда нам будет проще решать многие внешнеполитические задачи, используя ресурс «мягкой силы», привлекательного образа России.

Под национальным брендом Россия может экспортировать не только товары, промышленную продукцию, но и продвигать культурно-духовные ценности, наше образование. Главной задачей является не просто продвижение российских товаров и услуг, а сделать их узнаваемыми. Нужно, чтобы бренд «Сделано в России» ассоциировался со знаком высокого качества.

И те меры, которые мы активно предпринимаем в последние пару лет, уже приносят свои ощутимые результаты. О чем свидетельствует в том числе включение России в рейтинг ТОП-30 стран, успешно использующих так называемую «мягкую силу».

– Как Вы оцениваете возможности российских регионов? Насколько активно развиваются их международные связи и в каких сферах, кто является лидером на этом направлении?

– В пику нынешним непростым официальным отношениям между странами особое значение сейчас приобретает работа по налаживанию прямых связей – на уровне регионов, муниципалитетов, школ, вузов и т. д. Именно они способны заполнить образовавшуюся паузу в официальном конструктивном диалоге между странами.

Понимая всю важность этого направления, мы ведем активную работу по реализации региональных проектов, связанных с наукой, культурой, образованием, молодежными обменами, по линии городов-побратимов. С удовольствием отмечу, что многие российские регионы развивают свои международные связи.

Активно готовимся к намеченному на осень Форуму породненных городов стран СНГ и ближнего зарубежья, такому же Российско-греческому форуму. Хотим обстоятельно поговорить на них о том, какие имеются практики, как наполнить содержанием и заставить работать зачастую формально заключенные соглашения.

Существует и результативная практика конкретных связей между российскими и зарубежными региональными вузами, школами, библиотеками, музеями и т. д. Мы активно работаем и над развитием межрегионального культурного обмена. Так, набирает обороты совместная с Санкт-Петербургом программа «Посольство мастерства» - за несколько лет программы концерты молодых музыкантов прошли уже в десятках стран. Международные театральные и кинофестивали с участием соотечественников уже не раз проводились в Москве, Саранске и в том же Петербурге.

В этом году всероссийские молодежные форумы «Машук» в Пятигорске, «Территория смыслов» во Владимирской области, «Евразия» в Оренбурге посетят международные делегации, в том числе из стран СНГ.

Так что, как мы видим, не только география достаточно разнообразна. Можно говорить и о широчайшем спектре гуманитарного взаимодействия. И это не может не радовать!

Подготовили Марина Дроговейко, Сергей Тюрин

Источник - ТПП-Информ

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги