Макс Каур: Прибалтийские страны должны поднять вопрос о безвизовом пространстве между ЕС и РФ

06 ноября 2015

На границе Эстонии и России следует открыть еще один контрольно-пропускной пункт /КПП/. Появиться он должен в городе Муствеэ, заявил корреспонденту ТАСС на международном семинаре "Балтийский диалог" мэр этого эстонского города Макс Каур.

Этот населенный пункт расположен на востоке Эстонии в уезде Йыгевамаа на берегу Чудского озера.

"На этом форуме мы должны поднять вопрос о безвизовом пространстве между Россией и ЕС. Это просто созрело. Мы, прибалтийские страны, Финляндия и Польша могли бы вообще выступить здесь инициаторами, потому что исторически так получилось, что мы лучше знаем Россию, знаем важность приграничного сотрудничества, российского рынка. Мне, как мэру приграничного города, все это хорошо известно. Наши экономики должны развиваться. В частности, у нас сейчас построился новый порт, его реконструировали, и я непосредственно в Эстонии выхожу с инициативой, чтобы открыть КПП именно в городе Муствеэ, чтобы если не восстановить судоходство, как в 1970-е годы, то хотя бы сделать все это более цивилизованным", - рассказал Макс Каур. Он пояснил, что обратился с этим вопросом в эстонский МИД и МВД.

"Первым делом мы хотим открыть КПП по воде. Все предпосылки для этого есть, все готово, нужна только политическая воля, решение. От этого все выиграют", - уверен глава города. В случае открытия пункт пропуска в Муствеэ будет четвертым по счету на эстонско-российской границе.

По словам мэра, после появления КПП могут стать реальностью и безвизовые поездки в Эстонию и Россию между жителями приграничных территорий. "Очень хорошо все это работает сейчас в Калининграде и Польше - калининградцы и поляки могут приезжать друг к другу без виз", - напомнил Каур.

"Ко мне обращаются многие наши бизнесмены, которые работают с Россией. Они с удовольствием бы перенесли свои производства к нам. Регион тогда сможет экономически заработать и получить новые рабочие места. Это в разы подняло бы регион, население выросло бы в два раза /сейчас - более 5 тыс. человек - прим. ТАСС/, приехали бы люди работать", - подчеркнул мэр.

Макс Каур также коснулся вопроса западных санкции в отношении РФ. "Все эти санкции, конечно, никуда не ведут, я их не поддерживаю, это какое-то средневековое коварство, методы, которые Запад, к сожалению, применяет сейчас. Понимаю, что Россия должна делать адекватные этому шаги, но это все не дает развития. Только с Россией мы можем развивать стабильное, счастливое будущее в Европе", - уверен он.

"Балтийский диалог" - проект Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова, проводится с 2012 года и собирает политиков и экспертов из стран Балтийского региона.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги