Марк Адоманис: Пока все тихо, но Египет по-прежнему обречен

05 августа 2013

В середине 2013 года так много дел в мире пошло наперекосяк, что даже непонятно, с чего начать. Украина близка к банкротству, Евросоюз погряз в бесконечной рецессии, Россия пришла в неистовство и проводит яростную кампанию против геев, мощные протесты охватили Бразилию и Турцию, дремавшая до сих пор гражданская война в Ираке быстро выходит из спячки, а американский конгресс готовится к повтору трагикомического сражения из-за "секвестра". В какой-то момент несколько недель тому назад Египет не сходил с первых страниц из-за такой мелочи как военный переворот и спровоцировавшие его народные протесты в Каире. Но трагедий и ужасов в мире сегодня так много, что про Египет быстро забыли, отдав предпочтение темам посвежее.

Об этом пишет американский журналист Марк Адоманис:

"Но хотя Египет сегодня исчез с экранов радаров, потому что армия прекратила (временно?) убивать людей на улицах, стоит вспомнить, что для решения его колоссальных и постоянно усугубляющихся структурных проблем ничего не было сделано. Абсолютно ничего не было сделано для реформирования теперь уже хронически неконкурентоспособной египетской экономики, и страна по-прежнему тратит более 33% своего и без того раздутого государственного бюджета на продовольственные и топливные субсидии (не нужно быть ортодоксальным либералом, чтобы понять: такого рода потребительские субсидии это едва ли не худший способ расходования скудных государственных ресурсов). Значительная часть промышленности до сих пор принадлежит вооруженным силам, иностранных инвестиций по-прежнему меньше, чем до свержения Мубарака, а дефицит государственного бюджета на 2013 год прогнозируют в размерах более 10%.

Но если ничего не было сделано, то почему напряженная ситуация не привела к взрыву? Если все тенденции и прогнозы такие мрачные, то к сегодняшнему дню уже наверняка должен был произойти какой-то катаклизм. Ну, по правде говоря, очень трудно с точностью определить момент, когда годами маячащий на заднем плане кризис внезапно приведет к извержению. Род людской привык откладывать решение проблем в долгий ящик и поднаторел в этом деле, отделываясь полумерами и оттягивая час расплаты. Я видел это на практике: федеральные чиновники, будучи бюрократами, обычно относятся к наименее творческой части народонаселения, но они изобрели поистине гениальные способы для откладывания и создания препятствий на пути бюджетных сокращений, хотя их обязал к этому конгресс. Они используют всякие внебюджетные и "чрезвычайные" источники финансирования, о существовании которых никто не знал.

Так какую же креативную бухгалтерию используют египетские экономисты, чтобы не дать стране развалиться на части? Ответ прост: деньги других народов. Соседи Египта из Персидского залива, включая знаменитых на весь мир гуманистов и филантропов из королевского дома Саудов, сразу после свержения Мохаммеда Мурси из "Братьев-мусульман" пообещали Египту помощь в размере 12 миллиардов долларов. Эта помощь произвела временный стабилизационный эффект, приостановив безудержное снижение курса египетского фунта и сузив разницу между официальным и реальным курсом обмена, который действует на черном рынке. Приток помощи также не дал иссякнуть египетским валютным запасам и резервам продовольствия, которое необходимо, чтобы население не голодало. 
Но - и данный факт важно подчеркнуть - это не является стабильным и долгосрочным источником финансирования. Те 12 миллиардов саудовских долларов, что остановили сползание Египта в пропасть, были в своей основе единовременным вознаграждением египетским военным. Если Египет замыслил создать рынок "субсидируемых саудитами военных переворотов", то вряд ли ему стоит рассчитывать на получение дополнительной "братской помощи".

Поражает то, что Египет не сделал ничего конструктивного за тот короткий промежуток времени, который появился у него благодаря саудовской помощи. Он не изменил систему налогообложения, не сократил регулирование, не подготовил планы инвестиций в инфраструктуру – то есть, не сделал ничего, что можно было бы принять за «реформы». С экономической точки зрения все было как всегда. И объясняется это в основном тем, что никто на самом деле не знает, как будут развиваться события дальше в политическом плане. Возможно, военные искренне говорят о своем стремлении быстро провести новые выборы. Но что будет, если на этих выборах победят "Братья-мусульмане" (или того хуже, салафиты и абсолютно невменяемая партия "Аль-Нур")? Что тогда? Еще один переворот? Еще одни выборы? Или просто возврат к открытой военной диктатуре? Политическая неопределенность в Египте устойчиво и последовательно усиливается вот уже почти два года; и хотя все может измениться, многое говорит о том, что политический застой в стране продлится намного дольше.

Из-за подавляющего чувства политической неопределенности ни одно действующее лицо из лагеря политики не желает заниматься рискованными экономическими реформами. Та партия или группировка, которая решится, наконец, урезать продовольственные и топливные субсидии, подпишет себе смертный приговор, а в действие его приведет египетское общество (которому по понятным причинам нравится получать продукты и топливо по ценам ниже рыночных). Таким образом, либералы, армия и исламисты играют и будут как можно дольше играть в известную игру "Музыкальные стулья". Та партия, которой после остановки музыки не достанется стула, утратит свою популярность, и возможно, навсегда. Такого рода балансирование на краю пропасти невероятно опасно, но на него оказывают огромное влияние внешние события, и поэтому предсказать его исход невозможно. Только идиот будет утверждать, что знает, какая политическая группировка останется стоять, когда все закончится. Ясно одно: та партия, которая одержит победу, будет руководить страной, находящейся на грани экономического апокалипсиса.

Так что хотя Египет и исчез с первых страниц газет, через какое-то время эта страна обязательно перейдет от медленного шага на стремительный галоп в сторону краха. Тот запас времени, который Египту дала Саудовская Аравия, не является переломным моментом. Это просто краткая передышка после жуткого хаоса последних двух лет. Все те негативные тенденции, что вызвали бунт против Мубарака, постоянно усиливаются, и это лишь вопрос времени, прежде чем они перельют через край".

Источник – ИноСМИ.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им.Горчакова. 

Теги