Матеуш Пискорски: Мороз в отношениях России и Польши будет крепчать

28 октября 2015

Парламентские выборы в Польше по стечению обстоятельств прошли одновременно с переходом страны на зимнее время, а на линии Варшава-Москва начинается холодная дипломатическая зима, заявил в понедельник РИА Новости директор Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски.

Всеми будет руководить Качиньски

На выборах в Сейм (нижняя палата парламента) уверенно, с 37,7% голосов избирателей, побеждает консервативная партия "Право и справедливость" экс-премьера Ярослава Качиньского, которая сможет сформировать однопартийное правительство, свидетельствуют уточненные данные exit poll компании IPSOS, обнародованные в Варшаве в понедельник рано утром.

"Не следует рассчитывать на самостоятельность кандидата "Права и справедливости" на пост премьера Беаты Шидло — это миф, так же как мифом является независимость президента Польши Анджея Дуды. Всем будут руководить Ярослав Качиньски", — сказал польский эксперт, комментируя результаты парламентских выборов.

Пискорски полагает, что, "прогнозируя польско-российские отношения, следует иметь в виду два фактора: во-первых, взгляды самого председателя "Права и справедливости" Ярослава Качиньского, во-вторых, контакты этой партии с США, которые будут диктовать тон в отношениях с Москвой".

С одной стороны, Качиньски является блестящим стратегом, но с другой —это политик, который живет в плену стереотипов и русофобии, отметил директор Европейского центра геополитического анализа.

Отношения с РФ плохие, будут еще хуже

Пискорский напомнил, что лидер "Права и справедливости" в конце сентября заявил, что "Россия выбрала имперский путь", а это реально отражает его отношение к Российской Федерации.

"Это будет однозначно отношение как к врагу. "Право и справедливость" предпримет шаги в чувствительной символической сфере, например, с местами памяти и захоронений, и это вызовет еще большую напряженность в ужасно плохих польско-российских отношениях", — полагает польский политолог.

"Не должно быть так, чтобы в нашей стране стояли памятники людям, которые вредили нашим национальным героям", — заявил Качиньски, комментируя ликвидацию памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно. "Историческая политика и истеричная риторика будут фирменным знаком нового правительства", — сказал Пискорски.

По мнению польского эксперта, "именно такой политике в контактах с Москвой будут способствовать отношения с Вашингтоном — как формальные, так и неофициальные".

Начало морозной зимы

Пискорски считает, что если новым министром иностранных дел Польши станет бывший министр культуры Казимеж Уяздовски, то "можно ожидать усиления антироссийской риторики".

"Подводя итог: на линии Варшава-Москва вместе с переходом Польши на зимнее время начинается настоящая морозная дипломатическая зима. Хотя трудно себе представить, что двусторонние отношения могут быть еще хуже", — резюмировал директор Европейского центра геополитического анализа.

По данным IPSOS, на втором месте после партии Качиньского — правящая в Польше либеральная партия премьер-министра Эвы Копач "Гражданская платформа" с 23,6% голосов. Третью позицию занимает движение рок-музыканта Павла Кукиза Kukiz'15 — 8,7%.

В Сейм Польши, согласно exit poll компании IPSOS, также проходят новая либеральная партия Рышарда Петру "Современная Польша" — 7,7%, Польская крестьянская партия набирает 5,2% (лидер — Януш Пехочиньски). Все остальные политические партии, согласно исследованию, не преодолевают необходимый барьер и не проходят в Сейм.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги