Мэр Риги: Готовы ли латвийцы терять ежемесячно 50 евро ради санкций против России?

18 марта 2014

Санкции Евросоюза окажут негативное влияние на экономическое положение Латвии. Это понимают в Рижской думе, заявил мэр латвийской столицы Нил Ушаков.

Латвийцы должны подумать, готовы ли они отказаться от 50 евро в месяц ради введения санкций против России, отметил он в передаче LTV "Утренняя панорама" мэр Риги Нил Ушаков. При этом в среднем латвийцы зарабатывают 200-300 лат в месяц (примерно $350-500).

Как передает MixNews, россияне – одна из важнейших групп туристов в Риге, которые к тому же тратят больше денег. Если их станет меньше, потери будут велики.

Во-вторых, продолжил Ушаков, санкции могут коснуться и отрасли недвижимости, так как с прекращением программы ВНЖ остановится реновация зданий в центре Риги.

В-третьих, отметил мэр, санкции могут повлиять на экспорт продуктов питания и остановить программу Рижской думы "Рижский дворик".

При этом Ушаков выразил надежду, что отношения с российскими партнерами не будут разорваны.

Ранее страны ЕС также согласовали проект санкций против России, предполагающих, в том числе, визовые ограничения и замораживание активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины. В то же время посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что возможные визовые санкции ЕС в отношении РФ простых россиян не коснутся.

В свою очередь в Москве заявили, что ущерб от возможных санкций будет взаимным.

Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе региона. По последним данным, за присоединение Крыма к России высказались почти 97% населения. 17 марта Верховная рада Крыма приняла постановление о независимости автономии, обратившись к властям России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ "в качестве нового субъекта РФ со статусом республики".

РОСБАЛТ – для Фонда им. Горчакова.

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги