Международная конференция "Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях". Мнения и комментарии

10 сентября 2015

10 сентября в Москве при поддержке Фонда Горчакова открылась Х международная научная конференция Института Европы РАН "Россия и Центральная Европа в новых геополитических реальностях".

К участникам представительного форума обратились представители посольств стран Вышеградской четверки. С приветственным словом от Фонда Горчакова выступил советник исполнительного директора по юридическим вопросам Валерий Канторов.

Директор ИМЭМО, академик Александр Дынкин отметил, что сейчас существенное влияние на европейскую политику оказывают силы, заинтересованные в препятствовании сотрудничеству с РФ. Однако значимые инициативы в области экономики, безопасности, гуманитарных вопросов, которые будут осуществляться без России, Москва расценит как направленные против России.

Четверть века мы радовались падению Берлинской стены, но на данный момент в Европе возводятся 64 мощных пограничных заграждения, сказал спикер.

По его словам, история развивается скорее по Хантингтону, чем по Фукуяме. Каковы пределы размежеваний в Европе, новых конфронтаций?

Спикер считает, что концепция " Большого Ближнего Востока", предложенная в свое время Кондолизой Райс, привела к сотням тысяч человеческих жертв. Потому не следует принудительно навязывать странам смену режимов.

Директор Института изучения реформ, доктор Золтан Биро (Венгрия) признал, что Джордж Сорос с его программой "Открытое общество" по существу стремился создать идеологию, препятствующую самоопределению нации, но обеспечивающую власть капитала над народами, особенно в центрально- и восточноевропейских странах, из-за своего геополитического положения оказавшихся в ловушке.

"Вследствие своего геополитического положения, незащищенности с востока, запада, севера и юга Венгрия оказывается во всё более тяжелом положении даже тогда, когда стремления правительства служат хорошим целям. Вместо того чтобы использовать свое геополитическое положение, Венгрия, будучи относительно небольшой страной, могла бы выполнять, как ей этого и хотелось бы, своего рода роль посредника, наша страна превращается в точку столкновения в эпицентре обостряющихся конфликтов", - сказал Золтан Биро.

"Несмотря на это, основной интерес Венгрии и всех остальных стран региона заключается в том, чтобы продолжать политику, которая служит не разрыву Европы на части и не толкает ее к хаосу, а способствует развитию сотрудничества при уважении права нации на самоопределение. Наконец-то народами региона достигнуто понимание того, что нынешняя Россия – не Советский Союз, что сомнения на право народов на самоопределения порождаются в других частях света", - подчеркнул венгерский ученый.

Завотделом восточноевропейских исследований. доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИЕ РАН Любовь Шишелина отметила необходимость экспертного диалога российского и центральноевропейского научного сообщества.

Участие в работе конференции принимают члены Клуба друзей Фонда Горчакова, выпускники программ и получатели грантов ФГ.

Теги