Международная молодежная медиашкола "Калининград 2018". Выступления и комментарии

24 мая 2018

В самом западном областном центре России в эти дни проходит международная молодежная медиашкола "Калининград 2018". Ее организаторами форума выступили Фонд поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, ИА REGNUM, Союз журналистов России и Русско-Балтийский медиацентр.

На форум съехались 25 молодых журналистов из России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и Польши. Собравшихся приветствовал заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова Роман Гришенин. Он рассказал об опыте ФГ в проведении научно-образовательных программ для молодых представителей СМИ, о том, как в середине мая проходил пресс-тур для польских журналистов, о впечатлениях, полученных участниками этого мероприятия в Москве и Санкт-Петербурге.

Роман Гришенин уверен, что в условиях информационного противостояния, которое сейчас наблюдается в мире, особенно важно создавать как можно больше поводов положительного характера.

В ходе лекций и практических занятий немало говорилось о значимости показа объективной картины происходящего в России. Место нашей страны в современном информационном мире выбрал в качестве темы доклада один из наиболее известных спикеров конференции – главный редактор ИА Regnum Модест Колеров.

Он уделил внимание процессам, связанным с развитием соцсетей, их мнимой анонимностью, уязвимостью властей ряда стран перед лицом новых медиа. "Медийная сцена в последние годы принципиально изменилась", - отметил Модест Колеров.

Он рассказал о том, как происходило перетекание традиционных СМИ в интернет, как поисковики постепенно завладели аудиторией крупнейших телеканалов. Эксперт подчеркнул необходимость отхода от встраивания в повестку дня поисковых машин и реальность возвращения к объективному взгляду на мир.

В качестве лекторов в рамках медиашколы выступили многие видные журналисты и главные редакторы информационных изданий России, известные блогеры, общественники и государственные деятели. Участники обсудили с докладчиками трансформацию современной системы СМИ, возрастание роли гражданской журналистики.

Не менее интересным вышел второй день рабочей программы. Организаторы подготовили ряд мастер-классов - по грамотному использованию социальных сетей и технологий при создании собственного СМИ, по инфографике и блогам.

Форум показывает, что в профессиональной деятельности журналистов из разных стран есть схожие проблемы и схожие пути их решения.

Теги