Международная научная конференция "Судьбы Европы – XXI век" прошла при поддержке Фонда Горчакова в Воронеже

22 мая 2017

В Воронежском государственном университете прошла Международная научная конференция "Судьбы Европы – XXI век". Мероприятие, состоявшееся в заключительный день международного форума "Европейское пространство высшего образования: пути развития", приуроченное к празднованию 25-летия Ассоциации европейских исследований в России и 60-летию Римских соглашений, поддержал Фонд Горчакова.

Открывая конференцию, ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий назвал важным обсуждение проблем европейской идентичности, миграционных потоков, толерантности, мультикультурализма.

Президент Ассоциации европейских исследований в России Алексей Громыко напомнил основные вехи деятельности созданной в 1992 году организации. Тогда, по его словам, отечественная европеистика делала первые шаги на основе опыта, накопленного за советский период. Основателем организации и ее первым президентом стал выдающийся российский ученый Юрий Антонович Борко, который и сейчас играет видную роль в деятельности Ассоциации. АЕВИС на сегодняшний день включает 26 региональных отделений, расположенных по всей России.

Выразив глубокую признательность Воронежскому госуниверситету и Фонду поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова, Алексей Громыко рассказал о проведенных и планируемых мероприятиях в рамках юбилея во всех отделениях Ассоциации.

Приветствуя собравшихся, представитель Фонда Горчакова Никита Силаков от имени руководства ФГ поздравил с 25-летием Ассоциацию европейских исследований. "Она имеет непререкаемый авторитет в нашей стране. С АЕВИС нас связывают давние крепкие отношения. Европа всегда была в фокусе нашей внешней политики, особенно в сегодняшние непростые времена", - отметил спикер.

Почетными гостями конференции стали также глава отдела экономики и торговли Представительства Европейского союза в Российской Федерации, господин Луис Портеро, ответственный за взаимодействие с Воронежской областью Посольства Германии в России, господин Торстен Итес. Участие в дискуссии приняли представители российских и зарубежных университетов – партнеров ВГУ.

Открывая пленарное заседание "Европа в турбулентном мире", почетный президент АЕВИС, руководитель информационного центра ЕС Института Европы РАН Юрий Борко отметил, что в последнее время происходят кардинальные изменения как во внешнем окружении Европейского союза, так и внутри него. Докладчик перечислил главные проблемы, с которыми сталкивается ЕС.

Глава отдела экономики и торговли Представительства ЕС в РФ Луис Портеро рассказал о создании ЕС после Второй мировой войны, о текущем состоянии сообщества и его будущем. По его словам, будущее объединения трудно представить без развития отношений с самым большим соседом – Россией. Подчеркнув роль Евросоюза в жизни стран-членов, он коснулся проблем национального эгоизма, ксенофобии, политических потрясения, терроризма, представил сценарии развития отношений между странами в Евросоюзе.

О международном посредничестве в меняющемся мире рассказал директор по Евразийскому региону Центра гуманитарного диалога (Швейцария) Дэвид Горман.

В докладе "Социально-экономическое неравенство в Европе: новые параметры старой проблемы" замдиректора по научной работе Института Европы РАН, вице-президент АЕВИС Ольга Буторина перечислила современные вызовы экономике Европы.

В рамках пленарного заседания также прозвучали доклады "Становление европейского Союза "центр и периферия" завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николая Кавешникова и "Изменение трансатлантических балансов: фактор Трампа" завотделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессора кафедры интеграционных процессов МГИМО Дмитрия Данилова.

Работа конференции продолжилась на секциях "Европа: проблемы трансформации" и "Россия, Евросоюз и страны-члены ЕС". С докладами выступили специалисты из Москвы, Ростова-на-Дону, Калининграда, Саратова, Нижнего Новгорода, Тюмени, Краснодара.

Использованы материалы пресс-службы ВГУ.

Теги