МИД КНР: Итоги саммита БРИКС говорят об укреплении партнерства

10 июля 2015

Саммит БРИКС прошел успешно, его итоги говорят об укреплении сотрудничества между странами группы и консолидации совместных усилий с государствами евразийского региона, сказал в пятницу директор Департамента международного экономического сотрудничества МИД КНР Чжан Цзюнь.

Накануне на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе состоялось совместное заседание лидеров стран БРИКС, государств-членов и наблюдателей ШОС, а также ЕАЭС. На встрече лидеры говорили о путях углубления взаимодействия на пространстве Евразии.

"Благодаря совместным усилиям лидеров стран БРИКС и лидирующей роли России саммит прошел очень успешно и принес реальные результаты… Практически после каждого саммита мы говорим, что он был успешным, но я хочу подчеркнуть, что в случае с уфимским саммитом, он был успешен потому, что у нас есть неоспоримые подтверждения этого", — сказал Чжан Цзюнь.

Дипломат отметил, что саммит в Уфе "углубил и консолидировал партнерство между странами БРИКС и расширил такое сотрудничество между БРИКС и странами региона". По его словам, состоявшееся накануне заседание лидеров БРИКС, государств-членов и наблюдателей ШОС и ЕАЭС хорошее тому подтверждение.

Среди других практических результатов саммита Чжан Цзюнь отметил также завершение процесса создания банка развития БРИКС.

"Еще до саммита в Уфе все страны предоставили Бразилии документы, которые подтверждают ратификацию соглашения о его создании. Все правовые процедуры по созданию банка уже пройдены", — сказал он. Дипломат добавил, что в вопросах администрации и управления банком также был сделан существенный прогресс, назначен его президент. "Китай будет делать все, что в его силах, чтобы предоставить комфортное и успешное функционирование Банка", — сказал он.

Третьим практическим результатом он назвал тот факт, что саммит БРИКС продемонстрировал всему миру потенциал организации. Он также отметил успехи в сотрудничестве в сфере культуры и других областях, которые закреплены в финальных документах.

Источник – РИА "Новости".

Позиции авторов публикаций, размещенных на сайте http://gorchakovfund.ru, могут не совпадать с позицией Фонда им. Горчакова. 

Теги